Карабахской проблемы уже нет, то есть и Минская группа ОБСЕ уже не нужна – НА СВЯЗИ ДЕПУТАТ

МГ ОБСЕ

МГ ОБСЕ

27 сентября 2021
# 16:00

«Наличие автономии предполагает лояльность к центральной власти и уважение к конституции республики. Карабахские армяне вышли за эти рамки, когда провели референдум о независимости и этим разрушили правовую основу собственного статуса. Проблема Нагорного Карабаха сохраняла свой политический и международных характер, так как имелись резолюции Совбеза ООН, Генассамблеи ООН. И Минская группа ОБСЕ осуществляла посредническую миссию. Однако эти усилия не принесли результата».

Об этом, как передает Vesti.Az, заявил изданию Украина.ру депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.

В настоящее время, актуален только вопрос безопасности и правового статуса карабахских армян, а не занимаемой ими территории. «Хотя их осталось немного. Русских в Азербайджане живет больше в три раза, лезгин — в пять, больше и талышей. Так после восстановления территориальной целостности страны вопроса Карабаха как политической единицы для Баку нет», — добавляет парламентарий.

«Азербайджан решил вопрос, использую свое право на самооборону. Сейчас речь идет о постконфликтном урегулировании. Но что нам предлагает Минская группа, которая тридцать лет ничего не могла сделать? Организовать встречу? Но такие встречи, с участием России проводятся как на уровне первых лиц, так и уполномоченных вице-премьеров правительств. При взаимном желании и доброй воле мы и так можем договориться. Хорошо бы тем, кто усиленно навязывает Баку посредничество Минской группы, перечитать интервью американского сопредседателя Ричарда Хогланда, который описал ее работу: дорогие отели, отличная еда и бесплатная выпивка, высокие зарплаты и командировочные и пустые, не приводящие к решениям переговоры. Однако Баку не отвергает с порога Минскую группу. Если ее сопредседатели выработают рациональные предложения в контексте постконфликтного урегулирования, то пусть предъявляют, Баку открыт для обсуждения», — подчеркивает Мусабеков.

# 5106
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#