Карабахские армяне стали живым буфером для Еревана в отношениях с Азербайджаном – ПО СЛЕДАМ LE MONDE

Карабахские армяне стали живым буфером для Еревана в отношениях с Азербайджаном – ПО СЛЕДАМ LE MONDE
28 сентября 2021
# 17:30

Политическое руководство Армении манипулирует карабахскими армянами, сделав из них живой буфер в отношениях с Азербайджаном, заявил Vesti.az эксперт Ильгар Велизаде, комментируя статью французского издания Le Monde про падение жизни населения Карабаха после поражения Армении в 44-дневной войне.

«Ситуация, конечно, для армянского населения бывшего Нагорного Карабаха выглядит очень плачевно, потому что по факту крайними в этой ситуации оказались именно жители Нагорного Карабаха. При этом армянское политическое руководство намеренно подставило их, сделало из них живой буфер в отношениях с Азербайджаном, частично превратив их в пушечное мясо», – заявил И.Велизаде.

Он напомнил, что невыдержанная политика Армении нанесла очень серьезный ущерб азербайджанскому населению этого региона.

«Теперь, когда после победоносной Второй Карабахской войны Азербайджан вернул эти территории, там налаживается мирная жизнь, и вот эти армяне, которые проживали там во времена СССР в очень неплохих материальных условиях, имели возможность свободно передвигаться, ехать и в Армению, и в Азербайджан, ездили через азербайджанскую территорию в Россию и в другие республики бывшего Советского союза. Вот этих возможностей они лишились по причине действий авантюрного тогдашнего и нынешнего политического руководства Армении», – сказал эксперт.

И.Велизаде предположил, что воспоминания о тех безбедных годах заставляют карабахских армян переосмыслить свою историю.

«На протяжении последних 30 лет эти люди жили в непрерывном страхе возобновления военных действий и в стесненных материальных условиях. Променяв жизнь на эту, в конечном итоге, они лишились того малого, что у них оставалось. Поэтому, конечно, это повод для того, чтобы поразмыслить над будущим, повод для того, чтобы сделать определенные шаги в направлении к будущему мирному сосуществованию армян и азербайджанцев», – пояснил эксперт.

По его словам, статья во французском издании– одна из первых ласточек, которые может свидетельствовать о переосмыслении армянской стороной своей истории

«Возможно, в результате этого появятся конкретные предложения и политические шаги, которые смогли бы способствовать восстановлению мира и спокойствия в регионе. Азербайджан всегда демонстрировал и сейчас демонстрирует свою готовность к диалогу с Арменией. Однако есть определенные условия, которые армянская сторона должна непременно выполнить, признав территориальную целостность Азербайджана и установив с ним дипломатические отношения на основе подписанного мирного договора. Через реализацию этих шагов лежит путь к нормализации ситуации в регионе», – резюмировал И.Велизаде.

# 4689
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#