«Иран 30 лет назад имел хороший шанс привлечь Азербайджан на свою сторону» - НА СВЯЗИ ИСТОРИК

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

14 октября 2021
# 15:00

Без поддержки России Иран ничего на Южном Кавказе сделать не может, здесь его политика не имеет автономности.

Как передает Vesti.az, об этом заявил историк, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов на круглом столе клуба политологов «Южный Кавказ», посвященного обострению ирано-азербайджанских отношений и претензиям Тегерана к Баку.

«Иран имеет древнюю историю, глубокие культурные традиции, историю своей дипломатии. Но давайте так, не президент диктует внешнюю политику Ирана, а духовный лидер Ирана Али Хаменеи. Да, президенты меняются, но вектор всегда остается прежним», – заявил Р.Гусейнов.

По его словам, Иран 30 лет назад имел хороший шанс привлечь Азербайджан на свою сторону, так как после развала атеистического СССР в республике были высокие религиозные настроения, однако он его упустил, связав себя с Арменией.

«Да, Азербайджан имеет определенные связи с Ираном, так как у нас общая культура, мы жили в одном пространстве», – указал историк.

Он выразил мнение, что причинами подобных «наездов» Ирана на Азербайджан кроется в отсутствии автономности политики Тегерана в регионе, так как всегда последнее слово все равно остается за Россией.

«Без поддержки России Иран ничего в регионе сделать не может. Более того, Иран ревнует к российско-турецкому взаимодействию на Южном Кавказе», – сказал Р.Гусейнов.

Историк указал, что решение проблемы между Ираном и Израилем должно происходить не на Кавказе, а в регионе Ближнего Востока. Он добавил, что Иран должен понимать, что его чрезмерные амбиции может сдержать союз Турция-Азербайджан-Пакистан.

«Иран сегодня полностью испортил свой имидж в азербайджанском обществе. Даже если политические связи восстановятся, то на восстановление положительного образа Ирана в Азербайджане уйдут годы», – сказал он.

Говоря об участии Франции в иранском проекте «Персидский залив – Черное море», Р.Гусейнов указал, что Париж заинтересован в этом проекте, однако сегодня она потеряла поддержку США на международной арене.

«Теперь Франция вынуждена считаться с интересами других игроков, как в нашем регионе, так и в Средиземноморье. Она уже не может действовать свободно, как это было ранее», – пояснил эксперт.   

# 5559
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#