Игорь Коротченко: «По масштабу разрушений Армения превзошла даже гитлеровскую Германию»

Игорь Коротченко

Игорь Коротченко

20 сентября 2021
# 15:30

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что Ереван приурочил иск в Международный суд к годовщине начала последних боевых действий Карабахской войны.

"Это политиканство. Очевидно, накануне годовщины начала Второй Карабахской войны армянский агитпроп спланировал и будет осуществлять ряд подобного рода информационных операций, чтобы попытаться дискредитировать Азербайджан, размыть свою горечь поражения в войне, педалировать тему несуществующего де-факто и де-юре сепаратисткого образования в карабахском регионе Азербайджана. Эти цели и задачи носят предельно пропагандистский характер, но это попытка с негодными средствами, обреченная на провал", - сказал он в беседе с "Вестником Кавказа", передает Vesti.Az.

Игорь Коротченко напомнил о разрушениях и преступлениях самой Армении в Карабахе во время 30-летней оккупации: "На территории, которую Армения оккупировала у Азербайджана, она вела себя точно так же, как гитлеровская Германия на оккупированных территориях Советского Союза. Тотальное чудовищное уничтожение городов, поселков, деревень, всей инфраструктуры. По масштабу разрушений Армения даже превзошла гитлеровскую Германию. Если после германцев оставались остовы зданий, где-то целые здания, то после Армении оказалось разрушено все. Это зафиксировано международными наблюдателями, многочисленными иностранными делегациями, я сам лично посещал Физули, Агдам, Физулинский и Агдамский районы. То, что я там увидел, не поддается никаким описаниям - пейзаж как после атомной бомбардировки".

В освобожденных районах Карабаха не уцелело ни одного здания. "Лишь мечеть в Агдаме уцелела благодаря тому, что минареты использовались армянскими корректировщиками артиллерийского огня. Само здание осквернено, частично разрушено", - заметил Коротченко.

С учетом всего этого Баку имеет право со своей стороны подать иск на Армению за разрушения в Карабахе, изгнание миллиона человек из родных домов и непередачу карт минных полей, считает эксперт.

Коротченко уверен, что шансов на победу у Еревана в Международном суде нет. "Дело политизировано. Формально его зарегистрировали, дальше будет разбирательство. Ряд британских исследователей выпустили сейчас отчеты по фактам преступлений, которые были совершены Арменией с точки зрения разрушения оккупированных городов и ракетных ударов. Полагаю, необходимо инициировать создание международного трибунала по преступлениям против человечности, совершенных за все годы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в частности, за удары по азербайджанским городам во время Второй Карабахской войны. Преступления против человечности в данном случае ничем не отличались от того, что практиковал Саддам Хусейн. Считаю, что шансов выиграть суд у Армении нет", - заключил главный редактор журнала "Национальная оборона".

# 7194
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#