"Франция раздражена тем, что её вышвырнули из большой кавказской игры" – ЭКСКЛЮЗИВ

#

Франция

6 июля 2021
# 14:30

Лицемерие Парижа в карабахском вопросе необходимо выносить на обсуждение в международные организации и лишить ее возможностей мешать иным игрокам налаживать мир в регионе, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

 

«Создаётся впечатление, что глава Франции Эммануэль Макрон в принципе не понимает о чём он говорит, когда делает заявление о поддержке Армении в регионе. Однако не стоит недооценивать видимую глупость заявления о том, чтобы «Азербайджан покинул суверенные территории Армении». Очевидно, что Франция раздражена тем, что её просто вышвырнули из большой кавказской игры. Она стала играть свою игру, опираясь на мнение мощной армянской диаспоры, которая проникла во все властные структуры страны и лоббирует свои интересы, не совпадающие зачастую с интересами Франции», – заявил Е.Михайлов.

 

По его словам, не в интересах Парижа портить отношения с Анкарой и Баку, однако Макрон пока находится под действием обаяния «древней нации», его позицию не изменить.

 

«То что, до сих пор не установлены границы между Арменией и Азербайджаном, вполне устраивает Париж, как фактор нестабильности. Впрочем, Париж устраивала и ситуация в Карабахе, когда почти 30 лет эти территории находились под армянской оккупацией, а Франция, будучи сопредседателем МГ ОБСЕ, не приложила абсолютно никаких усилий для разрешения конфликта», – отметил эксперт.

 

Он указал, что если бы Азербайджан до сих пор бы не предпринял никаких мер по освобождению своих земель, то Франция продолжала бы «мило улыбаться» азербайджанским дипломатам на совместных встречах, обещая скорейшим образом урегулировать конфликт.

 

«Совершенно очевидно, что даже сейчас все ещё находясь в статусе сопредседателя МГ ОБСЕ – хотя непонятна целесообразность существования этой структуры на данном этапе – Париж откровенно встал на сторону Армении, хотя он должен был быть подчеркнуто нейтральным, так как, по сути, выступает неким арбитром между враждующими сторонами.  Неприкрытое лицемерие Франции в карабахском вопросе необходимо выносить на обсуждение в международные организации и лишать эту страну любых возможностей мешать иным игрокам налаживать мир на Южном Кавказе», – резюмировал Е.Михайлов.

# 3351
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#