«Европа не может вытеснить Россию и Турцию из региона» – ЭКСКЛЮЗИВ  

Эрдоган, Путин

Эрдоган, Путин

2 октября 2021
# 16:00

Турция и Россия взаимодействуют в Карабахе на высоком уровне, Европа не может вытеснить их из региона, заявил Vesti.az российский политолог, кандидат политических наук, старший преподаватель Российского университета дружбы народов Камран Гасанов, комментируя статью немецкого издания Die Welt о том, что Россия и Турция успешно «выдавливают» Запад из региона Южного Кавказа, продвигая собственные интересы.

«Взаимодействие Турции и России в Карабахе я оцениваю весьма на высоком уровне, в отличие от той же сирийской проблемы. Если в Карабахе, где Турция выступает на одной стороне конфликта, а Россия балансирует, стороны смогли достигнуть договоренностей, то в Сирии такого нет, так как Россия выступает за Башара Асада, а Турция – за оппозицию, то есть они поддерживают враждующие стороны. Наряду с этим Турция и Россия создали в Агдаме совместный мониторинговый центр, который является символом взаимопонимания и учета взаимных интересов двух стран. В качестве финального подтверждения связей и взаимодействия можно привести слова президента РФ Владимира Путина о том, что он положительно оценивает роль Турции в Карабахе», – заявил К.Гасанов.

По его мнению, статья является отражением пессимизма у европейского экспертного сообщества, считающего, что ЕС нужно больше брать на себя ответственности, однако у него ничего не получается.

«Однако у Европы недостаточно уверенности, сил, поддержки со стороны США плюс существует давление со стороны региональных сил в лице Турции и России в регионе, которые вынуждают их считаться с своими интересами, как это в некоторых случаях происходит в Сирии, в Ливии, в Закавказье», – сказал эксперт, добавив, что подобные статьи являются отражением недовольства и бессилия Европы.

Говоря о присутствии европейских интересов в регионе, российский политолог отметил, что это явно только в случае с Грузией, где есть попытки создать зону свободной торговли, введен частично безвизовый режим, есть попытки втянуть Грузию в Евросоюз, но препятствием этому является наличие территориальных проблем в Абхазии и Южной Осетии.

«Что касается других стран региона, то в том же Азербайджане это скорее экономическое присутствие ЕС, потому что большая часть экспорта идет в Евросоюз. С Арменией посложнее, потому что ни в военном, ни в экономическом плане ЕС туда еще не смог зайти, даже если там у власти находится скрывающий свои истинные намерения прозападный политик», – пояснил К.Гасанов.

По его словам, несмотря на то, что Россия и Турция нацелены на выдавливание интересов Запада из региона, они все равно взаимодействуют с Западом.

«Они имеют право ненавидеть ЕС, так как Союз оказывает давление на Россию и Турцию по целому ряду вопросов, в частности, из-за прав человека, демократии и так далее. Россия и Турция имеют свои претензии – исторические, геополитические на этот регион, то присутствие любой другой силы им нежелательно. Вытеснение ЕС из региона так же естественно, как если бы Евросоюз пытался бы вытеснить другие иностранные силы из южного Средиземноморья, или США из Карибского бассейна», – резюмировал К.Гасанов.    

# 6396
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#