«Это вот такой возвращенный долг Азербайджану на будущие десятилетия» - НА СВЯЗИ КАРАВАЕВ

Джебраильский район

Джебраильский район

6 ноября 2021
# 16:00

Главным выгодоприобретателем от оживления региона будет в перспективе, прежде всего, Азербайджан, посредством которого другие игроки смогут продвигать свои интересы на Южном Кавказе, заявил Vesti.az научный сотрудник Института Экономики РАН, российский экономист Александр Караваев, комментируя перспективы экономического развития освобожденных территорий с учетом сделанного Азербайджаном за год с момента окончания Второй Карабахской войны.

«Здесь надо понимать, что эта территория – 10 тысяч квадратных километров, которая подлежит интеграции в азербайджанскую экономку, хозяйственно-экономическую деятельность страны. Это значительный, а по масштабам Азербайджана просто огромный регион, участок территорий с несколько отличающимися друг от друга климатически и серьезно по ландшафтам зонами с громадным агротуристическим потенциалом», – заявил А.Караваев.

Он указал на необходимость развития современного аграрного сектора на новых пахотных, плодородных землях, которые «отдыхали» многие десятилетия.

«Освобожденные территории обладают высоким потенциалом экотуризма. Все перспективные, эстетически красивые ландшафтные зоны на освобожденных территориях имеют потенциал туризма», – сказал экономист.

А.Караваев отметил, что сепаратистские власти, хотя и эксплуатировали часть оккупированных пахотных земель для снабжения Армении зерном, эта доля была совершенно незначительна.

«Азербайджан вернул себе огромный ресурс в части пахотных земель, земель для культивации фруктовых деревьев, садов, овощеводства, строительства парников и крупных аграрных комплексов – это будут либо земледельческие комплексы, либо садово-тепличные. Вот это весь потенциал, который будет развёртываться в течение текущего десятилетия», – сказал экономист.

Он не исключил, что на освобожденных территориях Азербайджан сможет развернуть техно и промпарки, которые уже были опробованы и получили историю развития в Азербайджане последние 20 лет.

А.Караваев также указал на важность транспортной связности освобожденных территорий с другими районами и другими государствами.

«Весь хозяйственно-экономический потенциал возвращенных территорий не имел никакой связности с другими государствами за исключением небольшой связки с Арменией. И в связи с этим возник некий вакуум в этом регионе Южного Кавказа на стыке с Ближним Востоком, который надо заполнить именно плотной сеткой магистральной инфраструктуры – автодороги, железные дороги», – сказал эксперт, добавив, что железнодорожные развязки в том же Нахчыване помогут расширить сеть инфраструктуры до Ирана и Турции. 

По его словам, наполнение региона различными реальными экономическими проектами может заинтересовать многих игроков региона и компаний, которые еще даже не представлены в Азербайджане.

«Это вот такой возвращенный долг Азербайджану на будущие десятилетия, которым надо будет воспользоваться с умом, но он сам по себе уже несет огромный потенциал», – подчеркнул экономист.

Научный сотрудник выразил мнение, что в перспективе главным выгодоприобретателем от оживления региона будет, прежде всего, Азербайджан, посредством которого другие игроки смогут продвигать свои интересы на Южном Кавказе.

«Азербайджан будет определять список тех компаний, которые там работать на освобожденных территорий. Профиль хозяйственно-экономической деятельности – это все находится под контролем Баку. Потребители сырьевой продукции Азербайджана в перспективе с учетом этого будут Россия, Турция, страны ЕАЭС, отчасти Китай. Они-то собственно и будут получать пользу от расширения торгово-экономических связей с Азербайджаном в целом. Это ресурсная база для подпитки экспорта», – пояснил он.

А.Караваев особо отметил, что реализация экономических проектов является гарантией прочности мира в регионе, потому что чем шире развивается торгово-экономические отношения, тем больше участников заинтересованы в налаживании, повышения стоимости, объемов продукции.

«Сейчас есть шанс, что экономика выходит на сцену. Начинается новый акт, в котором экономическое взаимодействие будет играть лидирующую партию. Политика никуда не уйдет, но она может постепенно отходить на вторые роли», – резюмировал научный сотрудник.

# 6975
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#