«Это та ситуация, когда Азербайджан покажет Ирану, что не потерпит такого нажима» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Алексей Наумов, журналист

Алексей Наумов, журналист

14 октября 2021
# 20:00

Иран понимает, что он не будет ввязываться в конфликт в пользу Армении, но пытается показать, что является влиятельной силой в регионе, заявил Vesti.az эксперт Российского Совета по международным делам (РСМД) Алексей Наумов.

«Иран сегодня оказался в интересном положении. Безусловно, усиление Азербайджана после Карабахской войны в каком-то смысле застало Иран врасплох. Иран беспокоит, безусловно, наращивание связей Азербайджана и Израиля, об этом неоднократно подчеркивается в иранских выступлениях, в каких-то связанных с правительством печатных изданиях, что существует дружба и сотрудничество между Азербайджаном и Израилем. Мы часто видели, что флаги Израиля демонстрировались во время и после завершения победоносной карабахской войны, что Иран это не может не беспокоить», – заявил А.Наумов.

По его мнению, Исламская республика, которая делала ставку на сотрудничество с Арменией и не считала Азербайджан стратегическим партнером, сегодня теряет позиции в регионе. Вместе с тем он указал, что ситуация в иранских СМИ «плюс-минус» сдержанно.

«Иран пытается сейчас пройти некую тонкую линию между тем, чтобы Азербайджан предостеречь и между тем, чтобы окончательно не испортить с ним отношения. Иран в контексте связей с Арменией делает ставку на объективно проигравшую сторону, которая сейчас находится в далеко не самом лучшем виде. Это недальновидно с политической точки зрения», – подчеркнул аналитик.

Он указал, что Иран понимает, что он не будет ввязываться в конфликт в пользу Армении, но он играет «политическими мускулами», показывая, что является влиятельной силой в регионе, что с его интересами стоит считаться.

«Но опять же подчеркну, что, на мой взгляд, он старается не спровоцировать ситуацию, которая может привести к вооруженному конфликту. То есть бряцает оружием, играет мускулам, но при этом мы понимаем, что Иран скорее всего стремится избежать военного конфликта или жесткой эскалации. На мой взгляд, я неоднократно об этом говорил, что после победы в карабахской войне и усиления Баку Азербайджан стал полноценно сильной страной и с него стали спрашивать как с регионального лидера. Это та ситуация, когда Азербайджан также покажет Ирану, что он не потерпит вот такого «буллинга» и нажима, и при этом не откажется от своих интересов, которые, в том числе, заключаются и в сотрудничестве с Израилем», – отметил А.Наумов.

Он выразил надежду, что у Ирана хватит разума перестать провоцировать Азербайджан, Баку же продолжит линию сдержанности и понимания ситуации.

«Мы тоже видим, что в Баку не звучат воинственные заявления в отношении Ирана. Опасения Ирана понимаются, опасения Ирана признаются, но, естественно, не признается подобный шантаж. Так что я не вижу пока скатывания в какой-то жесткий вооруженный конфликт. Думаю, что и Тегеран, и Баку, как два вполне предсказуемых государства, с обеих сторон понимают, что их нужно их странам. Думаю, что Ирану важно показать, что он все еще сильная держава в регионе, показав себя, поэтому войну он провоцировать не будет», – резюмировал эксперт.

# 6459
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#