Эксперт клуба «Валдай»: «Азербайджан имеет право проводить подобные учения и ничего не нарушал» - ЭКСКЛЮЗИВ

военные учения Азербайджана и Турции

военные учения Азербайджана и Турции

16 сентября 2021
# 17:30

Баку Каспийскую конвенцию не нарушал, Иран, не ратифицировав ее, не имеет права высказываться в адрес Азербайджана с точки зрения юридической составляющей, заявил Vesti.az эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

 

«Действительно, в Тегеране достаточно нервно отреагировали на последние совместные азербайджано-турецкие учения в Каспийском море. Действительно, этот момент имеет место быть, так как Турция является членом НАТО, и вполне ожидаемо, что иранцы будут нервно реагировать на любые телодвижения страны-члена НАТО, даже той же самой Турции, с которым у Иран достаточно дружественные отношения. Тем не менее, Иран выступил с осуждением Азербайджана, указывая на то, что Баку нарушает Каспийскую конвенцию, однако здесь есть несколько нюансов», – заявил Ф.Ибрагимов.

 

По его словам, Иран до сих пор не ратифицировал Конвенцию, поэтому с точки зрения юридической составляющей и международного права по большему счету Тегеран не имеет права высказываться.

 

«Во-вторых, надо понимать, что есть различия между военными учениями и военной базой. Турция в Каспийском море свою базу не имеет, во всяком случае, заявлений со стороны Анкары о будущих базах в акватории не было. Это говорит о том, что Турция пока что не собирается делать более резких шагов, которые противоречили бы соответствующим пунктам Конвенции, подразумевающие ненахождение ВС третьих, некаспийских, стран в Каспийском море. На самом деле, Иран с точки зрения политической составляющей может позволить себе высказаться, но можно взять в качестве примера российский МИД, который выражается достаточно сдержанно и дипломатично, потому что нюансы, о которых я упоминал, имеют место быть. Военные учения и были раньше. Ни для кого не секрет, что Турция и Азербайджан проводят совместные учения в Каспийском море. Баку Каспийскую конвенцию не нарушал», – пояснил эксперт.

 

Он указал, что в самой Конвенции не прописаны такие деликатные вопросы о том, что могут ли проводиться совместные военные учения того же Азербайджана, Казахстана или того же Ирана с некаспийскими странами.

 

«Азербайджан, исходя из этого нюанса, имеет право проводить подобные учения. Я абсолютно убежден в том, что если нахождение или проведение азербайджано-турецких учений противоречит Конвенции, то вряд ли бы Азербайджан пошел на этот шаг», – сказал Ф.Ибрагимов.

 

По его словам, сегодня формат взаимодействия прикаспийской пятерки имеет очень большие перспективы, однако необходимо желание сторон.

 

«Мы не видим отдачи в полной мере со стороны всех прикаспийских государств.  думаю, что формат взаимодействия может стать актуальным в ближайшее время, если только возникнет желание и намерен сотрудничать у всех пяти прикаспийских государств. Это в итоге может привести к превращению каспийской платформы в более весомую экономическую или политическую организацию. Именно экономический аспект может помочь объединить все пять стран», – резюмировал эксперт клуба «Валдай».

# 7221
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#