Для Баку важно, чтобы российские войска располагались на армянской стороне границы

#
5 июля 2021
# 15:20

Для Азербайджана важно, чтобы российские войска располагались на армянской стороне границы с Азербайджаном, заявил Vesti.az руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя заявление руководителя Совбеза Армении Армена Григоряна о размещении пограничных войск РФ на азербайджано-армянской границе до окончания процесса делимитации и демаркации данной границы.

 

«Вопрос размещения каких-то сил на территории страны является внутренним делом Армении. В данном случае мы должно отмечать то обстоятельство, что для нас принципиальным является момент, чтобы данные силы не размещались на территории Азербайджана. А так, где Армения будет размещать российских пограничников и с какой целью – это их прерогатива», – заявил И.Велизаде.

 

Он напомнил, что пограничные силы ФСБ согласно трехстороннему соглашению должны быть размещены вдоль армянского участка Зангезурского коридора.

 

«Что касается размещения российских войск на прочих участках азербайджано-армянской границы, то, конечно, для Баку важно, чтобы эти силы были размещены на стороне Армении», – подчеркнул эксперт.

 

По его словам, села, находящиеся под контролем армянских ВС на сегодняшний день – села в Казахском районе, село Кярки в Нахчывани – должны быть вне зоны непосредственного контроля российских пограничников, они должны быть размещены по периметру границы, что важно для Азербайджана.

 

«В подобном случае, когда российские военнослужащие будут разделять азербайджанские и армянские силы, то автоматически эти участки государственной границы и эти эксклавные селения переходят под контроль Азербайджана. В этом смысле это предложение заслуживает интерес и может быть практически реализовано», – резюмировал И.Велизаде.

# 5820
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#