«Благодаря Баку Россия в последние 20 лет испытывала меньше проблем с поставками наркотиков» - ЭКСКЛЮЗИВ

наркотрафик

наркотрафик

20 октября 2021
# 20:00

«Для России проблема иранского наркотрафика стоит в меньшей степени благодаря активной борьбе Азербайджана с нелегальным оборотом наркотиков, чем проблема афганского и таджикского наркотрафика», - заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Тема наркотрафика и наркотиков вообще актуальна для любой страны современного мира и не только для региона Южного Кавказа,  и Азербайджана, в частности. Она актуальна для России, для ведущих мировых государств, таких как США, Китай. Чем богаче страна, тем больше туда идет экспорт наркотиков, так как на этом рынке можно получить максимально большую экономическую выгоду», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, нет смысла поставлять наркотики в какие-то слаборазвитые и бедные страны, где у населения банально нет денег для потребления «зелья».

«Вы совершенно правы, говоря о том, что 90% людей осужденных в Азербайджане за наркотрафик являются представителями Ирана. Я прекрасно знаю, что в России за преступление по статьям 228 и 232 Уголовного кодекса РФ – это наркоторговля, содержание притонов и всякие прочие сопутствующие этому процессу уголовные деяния – в местах лишения свободы содержатся до пятой части осужденных. Причем более половины осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в России, составляют иностранцы», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что среди иностранцев, осужденных за наркоторговлю в России, множество таджиков и узбеков.

«Насколько я понимаю, одной национальной деятельности или межгосударственного сотрудничества для противодействия наркоторговле недостаточно. Это должна быть глобальная система, которая бы охватывала либо весь мир или хотя бы континент в целом или субконтинент. Региональное сотрудничество возможно и необходимо для того, чтобы перекрыть основные каналы наркотрафика. Как известно в мировой практике, их всего лишь пять или шесть, они очень интересно связаны с регионами промышленного производства наркотиков. Это, безусловно, Афганистан и, как мы сейчас видим, Иран, это Боливия и Венесуэла, это страны юго-восточной Азии. Из этих трех центров производства наркотиков налажены транспортные коридоры в страны их массового потребления, которые находятся на более высоком уровне экономического развития, чем страны или центры их производства», – пояснил О.Кузнецов.

Говоря о регионе Южного Кавказа, он отметил, что здесь существуют два подобных канала – один из Ирана через Азербайджан в Россию и страны Западной Европы через Прибалтику, второй канал включает в себя маршрут Иран-Армения-Грузия-Украина, который дальше уходит в страны юго-восточной и южной Европы.

«В этом смысле гораздо проще будет оба эти канала перекрыть в максимальной близости к источнику угрозы наркотизации континента. То есть на азербайджано-иранской границе и дальше последовательно выстраивать кордоны на всех других государственных границах – соответственно, на азербайджано-российской, азербайджано-грузинской, грузино-российской, грузино-армянской и так далее», – отметил эксперт.

Он указал, что транзит наркотиков с юга на север через Азербайджан был серьезно сокращен в начале этого века и тысячелетия благодаря серьезным усилия азербайджанского президента Гейдара Алиева.

«Шаги, предпринятые сегодня президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в этом направлении, также дали свой результат. В принципе, благодаря Азербайджану Россия в последние 20 лет испытывала меньше проблем с поставками наркотиков со стороны Кавказа», – подчеркнул О.Кузнецов.

По его мнению, Азербайджан последние 20-25 лет был очень серьезным заслоном на пути экспорта наркотиков в РФ.

«В этом смысле отношения между нашими странами и сотрудничество между правоохранительными органами и спецслужбами всегда были на очень высоком уровне. Для Россия проблема иранского наркотрафика стоит в меньшей степени благодаря Азербайджану, чем проблема афганского и таджикского наркотрафика. Взаимодействие между Россией и Азербайджаном в отличие от многих других стран постсоветского пространства в данном вопросе идет на очень высоком уровне», – пояснил он.

Он выразил мнение, что иранский наркотрафик сегодня не настолько актуален для евразийского региона, так как поскольку он все-таки более акцентирован на западную Европу, если конечно понимать под Евразией постсоветское пространство и страны Передней Азии, в первую очередь, конечно же, Турцию.

«Данный регион, во-первых, в отношении наркотических веществ автохтонен, то есть на его территории произрастает достаточное количество растений, являющихся естественным сырьем для производства наркотиков. Данный регион способен обеспечить себя сам в зависимости от уровня наркотизации населения. Естественно, он не может быть регионом массового сбыта наркотических средств, производящихся за его пределами, так как собственного сырья и собственных мастеров для этого достаточно. В этом смысле, конечно же, иранский наркотрафик более ориентирован на страны Западной Европы, как на страны с более высоким доходом населения и с более высокой маржинальностью криминального бизнеса в данной сфере», – сказал историк.

По его словам, для Евразийского пространства большую угрозу представляют все-таки наркотики афганского производства, так как они в силу специфики своего происхождения более дешевые, более агрессивные и более легко доставляемые на российскую границ через страны Средней Азии, где борьба не стоит на столь высоком уровне, как она идет в Азербайджане.

«Так как приходится пересекать слишком большое количество государственных границ – я имею в виду афганские наркотики, то их стоимость в Западной Европе в силу этих причин сравнительно более высокая, чем у наркотиков иранского производства, которые доставляются в тот регион через меньшее количество государственных границ, что обусловлено географически. То есть здесь меньше потерь на доставке и времени доставки и с меньшим количеством коррумпированных сотрудников правоохранительных органов приходится делиться своей потенциальной прибылью», – резюмировал О.Кузнецов.

# 7251
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#