«Баку в подобных условиях остается только силовой вариант принуждения Армении к миру» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Баку в подобных условиях остается только силовой вариант принуждения Армении к миру» - ЭКСКЛЮЗИВ
7 августа 2021
# 19:00

Пока в Армении существует «Третья» республика, иного способа преодоления противоречия с Арменией, помимо новой войны за установления границы – нет, заявил Vesti.Az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

 

«Для начала давайте определимся: миротворцы — это российская армия, пограничники — это ФСБ России, два между собой никак не связанных ведомства, спецслужбы никак не могут подменять собой армию, равно как и армия не может подменять собой спецслужбы. Поэтому не надо все сваливать в одну общую кучу: пограничники не могут быть миротворцами, а миротворцы — пограничниками. Как говорят в таких случаях у нас в России: мухи — отдельно, котлеты — отдельно», – заявил О.Кузнецов.

 

Говоря непосредственно о возможности размещения российских миротворцев на армяно-азербайджанской границе, он подчеркнул, что это невозможно в принципе.

 

«Во-первых, местом дислокации российских миротворцев на территории Азербайджана определен Карабах, и никуда оттуда они перемещены быть не могут, тем более — на территорию сопредельной Армении. Поэтому все фантазии по этому поводу надо забыть. Во-вторых, численность российских миротворцев в Карабахе определена трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года и не может быть изменена, имеющегося сегодня в Карабахе личного состава российских миротворцев явно не хватит на создание новых наблюдательных постов без потери качества служебно-боевой деятельности, а поэтому чисто с технической точки зрения никакой речи о расширении их зоны ответственности быть не может. Миротворцы — это обычные люди, а не терминаторы, им тоже необходимо есть, спать, отдыхать, чтобы потом полноценно нести службу на постах, и увеличение интенсивности нагрузок не может продолжаться вечно, есть биологические пределы возможностей человеческого организма, они небесконечны, на морально-волевых качества человек может продержаться одну-две недели, а потом ему будет нужен полноценный отдых, а с увеличением количества постов, даже если такое вдруг случится, имеющимся в наличии личным составом  организовать на них достойную службу будет невозможно», – пояснил российский политик.

 

По его словам, отсутствие делимитации и демаркации линии армяно-азербайджанской границы не дает Еревану повода для размещения российских пограничников.

 

«Что же касается сообщений армянской прессы о размещении российских пограничников вблизи какого-то там населенного пункта на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, то для меня это очень похоже на очередные досужие рассуждения. Пока между Азербайджаном и Арменией не подписан мирный договор, и между ними нет договора о государственной границе, то речь должна идти или о линии фронта, или о линии соприкосновения вооруженных сил двух воюющих стран, где военнослужащим третьей страны места нет. А тот факт, что российская пресса очень часто тиражирует армянские информационные фейки, то это для меня не секрет, если учитывать, кто конкретно находится сейчас в руководстве российских масс-медиа», – отметил российский историк.

 

Он напомнил, что недавно Vesti.az опубликовало его статью, в которой говорится, что институционализация факта обладания Карабахом является базовым постулатом армянского конституционного законодательства и краеугольным камнем фундамента современной армянской государственности.

 

«Делимитация и демаркация армяно-азербайджанской государственной границы в соответствии с арминистративно-территориальным делением СССР по картам 1975 года автоматически будет означать признание официальным Ереваном Карабаха как суверенной части Азербайджана, что будет противоречить Декларации о независимости Армении, как базовому документу нынешней государственности этой страны в существующем сегодня политико-правовом формате. Поэтому премьер-министр Армении Никол Пашинян, саботируя все инициативы, направленные на это, просто выполняет свой конституционный долг, налагаемый на него занимаемой должностью. А какие ужимки, уловки и увертки он для этого использует — это его личное дело как законопослушного политика и как вполне ответственного государственного деятеля. И если это вызывает негодование в Азербайджане, то вполне приветствуется в Армении», – сказал политолог.

 

О.Кузнецов указал, что пока в Армении существует «Третья» республика, иного способа преодоления данного противоречия, помимо новой войны за установления границы, он не видит.

 

«Все, что было возможно исполнить без нарушения конституционных основ своей страны, армянская сторона сделала — вывела войска с оккупированных азербайджанских территорий, которые не считала конституционно своими, передала карты минных полей по эти территориям, произвела размен военнопленными. Больше никакого позитива и конструктива с ее стороны ожидать не приходится, так как это будет противозаконно с точки зрения армянского национального законодательства. Официальный Ереван добровольно не пойдет ни на какие уступки по признанию Карабаха частью Азербайджана, ни по демаркации государственной границы, ни по Зангезурскому транспортному коридору. Чтобы сделать эти шаги легитимно, Пашинян должен будет сначала провести масштабную конституционную реформу, а сколько на это ему потребуется времени, — никому не известно», – сказал российский эксперт.

 

По его словам, Баку в подобных условиях остается только силовой вариант принуждения Армении к миру через подписание акта о капитуляции, в котором будет прописан отказ от претензий на Карабах и установлена нужная Азербайджану линия государственной границы.

 

«У Москвы выбор несколько шире — или закрыть глаза на еще одну войну между Арменией и Азербайджаном, или принудить официальный Ереван на мирную трансформацию «третьей» республики в «четверную», в конституционных документах которой ничего не говорилось бы о принадлежности Карабаха к Армении. От Пашиняна потребуется провести референдум, но вряд ли у него хватит на это мужества, если учесть, насколько он зависим от армянской диаспоры», – резюмировал О.Кузнецов.

# 8994
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#