«Баку контролирует процесс и добивается от Еревана того, что ему необходимо» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

совместные военные учения Азербайджана и Турции

6 июля 2021
# 20:00

Получение карт Физулинского, Зангиланского районов показывает, что Баку контролирует процесс и добивается от Еревана того, что ему необходимо, заявил Vesti.Az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«Второй этап передачи Арменией Азербайджану карты минных полей – очень важное событие для постконфликтного этапа истории Южного Кавказа. Теперь Баку сможет в кратчайшие сроки разминировать азербайджанскую часть маршрута Зангезурского коридора, а также в целом земли в Физулинском и Зангиланском районах, которые после Шуши и Агдама являются следующими по приоритетности восстановлениям территориями. Получение карт именно этих районов показывает, что Азербайджан контролирует процесс и добивается от Армении того, что ему необходимо», – заявил А.Петров.

 

По его словам, происходит это не одномоментно, Ереван старается затянуть процесс и извлечь из него максимум выгоды для себя, используя тему остающихся под азербайджанским контролем диверсантов как инструмент торговли, однако сам по себе механизм передачи карт налажен и работает.

 

«Это означает, прежде всего, перспективу относительно скорого получения Азербайджан всех имеющихся у Армении карт минных полей и ускорение разминирования освобожденных территорий», – добавил эксперт.

 

Он указал на важность передачи карт минных полей при посредничестве российских миротворцев – «процесс контролируется не только Азербайджаном, но и Россией, что гарантирует его позитивное завершение».

 

А.Петров отметил, что Москва озабочена проблемой разминирования освобожденных районов и оказывает давление на Ереван, чтобы тот все-таки выполнял свои обязательства.

 

«При этом Армении предоставлены самые мягкие условия для того, чтобы передать Азербайджану карты минных полей: уже второй раз это событие сопрягается с возвращением части армянских диверсантов, и армянские власти имеют возможность представлять это как собственное достижение – при том, что Баку не обязан выдавать военнослужащих ВС РА, взятых под контроль после войны, а Ереван передать карты минных полей как раз обязан. Благодаря такой тактике, когда передача карт организуется как часть обмена между странами, создается ситуация win-win, когда обвинять в чем-либо режим Никола Пашиняна могут только экстремисты, не играющие в современной армянской политике никакой роли. Поэтому стоит ожидать, что та же схема будет применяться и в дальнейшем», – пояснил российский эксперт.

 

Вместе с тем он не исключил, что после передачи всех карт минных полей состоится новая встреча Путина, Алиева и Пашиняна, на которой будет зафиксирован прогресс в реализации ноябрьского и январского Заявлений и положено начало новому этапу нормализации отношений между странами – переговорам о мирном соглашении.

 

«Можно предположить, что встреча будет приурочена к 9 ноября, годовщине ноябрьского Заявления», – резюмировал А.Петров.

# 3561
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#