«Азербайджан вряд ли согласится с расширением полномочий российских военных на границе» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

российский журналист Кирилл Кривошеев

российский журналист Кирилл Кривошеев

23 ноября 2021
# 13:00

Армяно-азербайджанское противостояние будет продолжаться, пока не будет подписано соглашение о делимитации и демаркации границы.

Как передает Vesti.az, об этом пишет российский журналист Кирилл Кривошеев в своей статье, опубликованной на сайте «Фонда Карнеги».

Он напоминает, что недавно пресс-секретарь российского Дмитрий Песков, говоря о проведении трехстороннего саммита с участием Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, указал, что подобная встреча возможно в случае согласия и готовность трех сторон.

«О срыве столь важной встречи, которая могла бы дать новый импульс урегулированию конфликта, в эти дни вспоминали и в Баку, и в Ереване. Но первым об «отсутствии договоренности» о ее проведении сказал Пашинян, поэтому считается, что в срыве виноват он», – пишет автор.

По его словам, считается не без оснований, потому что в годовщину окончания войны, к которой стороны подошли без особых успехов на переговорах, Азербайджан наверняка хотел добиться от Армении новых уступок.

«Например, приблизить решение по прокладке Зангезурского коридора, который должен соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом в Нахичевани. Или даже добиться от Армении отказа от всяких претензий на Карабах», – отмечает В.Кривошеев.

Автор считает, что подписать подобное армянский премьер не мог, что привело к срыву саммита.

«Нет отказа от Карабаха – нет делимитации границы. Нет делимитации границы – будут постоянные стычки, которые нельзя квалифицировать как вторжение. Нет признанного вторжения – нет помощи Москвы», – поясняет российский журналист.

В статье предлагается создать что-то вроде демилитаризованную зону между Азербайджаном и Арменией – по крайней мере, до окончательной делимитации границы.

«Но эта идея выглядит слишком смелой – Азербайджан сейчас и так часто критикует Россию за потакание армянам, а потому вряд ли согласится с расширением полномочий российских военных еще и в Сюнике», – заканчивает В.Кривошеев.

# 5556
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#