«Азербайджан поставил весь мир перед фактом военного разгрома Армении, с чем все смирились» - ЭКСКЛЮЗИВ

военный парад в Баку

военный парад в Баку

21 сентября 2021
# 20:00

США, равно как и Россия, будут значимы для региона Кавказа всегда одним фактом своего существования, заявил Vesti.az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов, комментируя поздравительное послание президента США Джо Байдена премьер-министру Армении Никола Пашиняна по случаю 30-летия независимости страны.

«Я дважды внимательно перечитал текст поздравления и не увидел в нем ни слова, которое бы хоть как-то противоречило реальности. Армянский народ действительно столкнулся со многими вызовами, вызванными военным поражением в войне с Азербайджаном осенью прошлого года, армянская армия потеряла до 8 тысяч человек убитыми и до 15 тысяч ранеными, разве это не человеческие жертвы? Разве между Арменией и Азербайджаном подписан мирный договор, который де-юре завершит нагорно-карабахский конфликт? Или Минская группа ОБСЕ прекратила свое существование? В заявлении американской стороны нет ни слова лжи или даже намека на передергивание фактов. Я понимаю, что это обстоятельство вызывает раздражение и неприятие у властей и народа Азербайджана, но оно констатирует ту реальность, которая есть, а не ту, которую хотели бы видеть политические деятели и простые люди в Баку или Гяндже и других местностях вашей страны», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, США, позиционирующие себя как единственный центр силы в современном мире, показали свое видение ситуации на Южном Кавказе или более узко – непосредственно в Карабахе. Он добавил, что Азербайджан не в состоянии принудить эту страну изменить свою точку зрения без изменения объективной реальности.

«Почти год назад Азербайджан поставил весь мир перед фактом военного разгрома Армении, с чем все смирились. Сегодня Азербайджану предстоит создать какую-то еще одну новую реальность, которая также будет принята мировым сообществом. А какой она будет и когда случится – делать вашему государству. Или не делать», – добавил эксперт.

О.Кузнецов указал, что текст поздравления был изначально рассчитан на армянскую  аудиторию, но никак не на азербайджанскую.

«Не будь столь развитого ныне глобального информационного пространства еще какие-то 30-40 лет назад вы бы об этом послании даже и не узнали бы. А если в Баку слова президента Байдена, адресованные армянам, воспринимаются как некий вызов Азербайджану, то рефлексировать на них нужно не публичной дискуссией, в конкретными практическими действиями, направленными на изменение объективной реальности. Например, односторонним вводом войск в азербайджанские эксклавы Газаха и Нахичевани, о чем я говорю с весны этого года», – отметил историк.

Он подчеркнул, что США, равно как и Россия, будут значимы для региона Кавказа всегда одним фактом своего существования, нравится это или нет, кому бы то ни было.

«Все свои решения власти Азербайджана и Армении так или иначе будут принимать с оглядкой на Вашинтон и Москву, стремясь предугадать реакцию на свои действия. И если кто-то думает иначе, я усомнюсь в его интеллектуальных способностях. Повернуть ситуация в регионе Южного Кавказа вспять Соединенные Штаты, безусловно, уже не смогут, так как она их вполне устраивает. Если отбросить в сторону все идеологические стереотипы, то усиление азербайджано-турецкого сотрудничества в конечном итоге на руку США, так как оно объективно ослабляет влияние России и Ирана. Турция, пусть и строптивый, но все равно союзник США по НАТО, и будет оставаться таким, пока не урегулирует все свои противоречия с Грецией и Италией в Средиземноморье и Ираном в Передней Азии. Поэтому вынужденное или добровольное втягивание Азербайджана в сферу влияния Турции пусть и опосредованно, но выгодно США, поэтому для них нет смысла противодействовать в реальности усилению вашей страны за счет Армении, сателлита России. Да и обещанные президентом Байденом на «развитие демократии» в Армении 14 миллионов долларов с хвостиком в конечном итоге в основной своей массе будут направлены против России и Ирана, а не против Азербайджана и Турции. На этом фоне слова про нагорно-карабахский конфликт — это не более чем фигура речи для привлечения дополнительного внимания армянской аудитории, а не что-то из ряда вон выходящее…», – пояснил он.

Он напомнил, что Соединенные Штаты имеют более чем достаточное присутствие в регионе Южного Кавказе – достаточно вспомнить про из второе по численности персонала посольство в Ереване со штатом в 1500 человек, плюс биологические лаборатории в Армении и Грузии со своим персоналом и охраной, общая численность которых приближается к половины от этой цифры.

«Я не думаю, что США будут делегировать кому-то свои полномочия в регионе, они и без того вполне комфортно себя на Южном Кавказе чувствуют, и подвинуть их с этих позиций в ближайшее время вряд ли кому получится. Если вспомнить фразу и романа Редьярда Киплинга «Ким» о том, что «Большая Игра будет продолжаться бесконечно», то совершенно определенно можно говорить о том, что военно-политическая конкуренция и противостояние не прекратятся никогда, и только от Азербайджана зависит, будет он объектом или субъектом в этих процессах», – резюмировал О.Кузнецов.

# 8421
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#