«Азербайджан готов воевать, у него на данный момент самая сильная армия на постсоветском пространстве» - ЭКСКЛЮЗИВ

#
14 сентября 2021
# 20:00

У Азербайджана на данный момент самая сильная армия на постсоветском пространстве, и это доказано не видеороликами, а практикой, кровью, жертвами, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Ещё раз вынужден повторить: у России сегодня нет эффективной информационной внешней политики. Другими словами, нет той самой, пресловутой «пропаганды», о которой непрерывно говорят практически все её ближайшие соседи и дальние оппоненты. Сливать негатив на противника – это не пропаганда. Кстати, эти оппоненты и сами не понимают, что таким образом они делают России комплимент, ведь настоящая, профессиональная и эффективная пропаганда является высоким политическим искусством, практическим результатом которого становится уменьшение, а не увеличение числа врагов», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, все, что можно увидеть сегодня в лучшее эфирное время на ведущих телеканалах РФ – это бесконечные дискуссии о трусах Волочковой и другие темы из того же ряда.

«То есть все российские деньги, по этой статье, тратятся в пустоту, так как почти по периметру самой РФ сложилась взрывоопасная обстановка. И при этом, как это ни странно, ближайшие соседи РФ считают, что Москва вынашивает какие-то тайные, коварные планы, в отношении того же Карабаха, например. Хочется спросить этих комментаторов: а вы, вообще, в своём уме? Бесконечные трусы и реальное возрождение нации – вещи несовместимые», – подчеркнул эксперт.

Он указал, что если у России появится, наконец, когда-то настоящий пропагандистский подход, то и обстановка вокруг неё изменится кардинально, в позитивную сторону.

«А пока что условные, символические «трусы Волочковой» напрямую связаны с тем, что русским, россиянам везде заколачивают дорогу, почти повсеместно считают их врагами. При этом можно, конечно, обвинять этих, так сказать, «русофобов» и ненавистников «Русского мира», но изначально всё-таки виноваты те самые «трусы». И те, кто забил такого рода продукцией весь российский эфир. Противостоять этому стилю невозможно. Поэтому пусть всё валится туда, куда оно валится. Без такого исхода никто ничего не поймёт. Впрочем, так всегда и было в истории. По той же самой причине России «словила» огромную проблему с Карабахом, а в логистике этой проблемы – уже с Азербайджаном и Турцией. Волочкова так и не смогла подсказать своей стране, что же этой стране следует предпринять в карабахской теме, хотя за миллионами, которые имеет эта балерина с помощью государства, кажется, с неё могли бы потребовать даже такого отчёта. Поэтому пока в этих «трусах» лежат российские миллионы, Россия будет и дальше обкладываться всё новыми и новыми войнами. Здесь – прямая зависимость. Глядя на бесконечные телеэфиры с Волочковой и её трусами, я не понимаю, какого российского телевидения требуют наши соотечественники по всему ближнему зарубежью. Им вот такого «высокодуховного» убожества не хватает, что ли?», – сказал Г.Трофимчук.

Он выразил мнение, что Россия образца 1991 года всегда была нацелена на дружбу с Западом, изначально. Эксперт отметил, что именно под желанием «жить как в Европе» и был разрушен СССР.

«И до рубежа 2013-2014, действительно, всё было, более-менее, неплохо. Но вот Россия сделала неверные информационно-политические ходы – и Запад этим мгновенно воспользовался, загнав РФ в то же ложе антизападного противостояния. Вот только ключевая проблема в том, что для социалистического СССР такое противостояние с Западом было органично, а для РФ это противоестественно, так как ни желания воевать с Западом, ни ресурсов, ни соответствующей идеологии уже нет. Если вы читали мою книгу «Открывая Азербайджан», середины «нулевых» годов, то я там даже в анонс, на обложку вынес мысль, что России надо больше работать с ближним зарубежьем, а не с Францией и ей подобными. И вот теперь становится ясно всем, что нет ничего важнее ближнего периметра, из которого тот же Запад готов сделать вокруг РФ санитарную зону. Но время уже упущено. К тому же РФ пока ещё так и не нашла привлекательную идеологию, вместо кредитов и льготных цен на сырьё, чтобы к ней потянулись по-настоящему, сквозь все барьеры и границы», – указал политолог.

Г.Трофимчук особо отметил, что настоящей бедой для России являются бесконечные войны на кордоне – Карабах, Донбасс.

«А точного политического, информационно-психологического ответа на эти стремительно размножающиеся процессы – нет. И я уже сказал, почему: все деньги государства уходят на «волочковых». Для нас это самое главное. В нормальной ситуации о них бы никто не слышал – ни снаружи, ни внутри России», – сказал он.

Говоря о ситуации вокруг Карабаха, эксперт подчеркнул, что реальность такова –проблема Карабаха вскрыта в конце 2020-го в самой жёсткой форме.

«И вот проблема начала расползаться везде. При этом Баку очень точно просчитал все моменты, и теперь давит и давит эту тему до конца, без перерыва, пока в РФ все заняты «трусами Волочковой». И остановить эти процессы будет крайне сложно, так как уже принята Шушинская декларация, ставящая процесс на иные, более внятные стратегические рельсы, а за спиной Азербайджана стоит уже не только Турция, но и Пакистан. Пакистан – который контролирует афганский «котёл», напомню как бы между прочим. Если на фоне такого стратегического разворота на Южном Кавказе кому-то кажется, что конфликт окончен – то в таком случае следует согласиться и с полным, без остатка, вручением Карабаха в руки Азербайджана, а также с автоматически возникающим российско-армянским противостоянием. Этот обвал может быть бесконечным, с учётом возможной активизации армяно-грузинского фактора и так далее», – пояснил он.

По его словам, азербайджанские наблюдатели при этом постоянно, и даже где-то занудно, напоминают всем, что Азербайджан действует строго по закону и в рамках соответствующих резолюций ООН.

«К сожалению, к реальному развитию обстановки это всё не имеет особого отношения, так как Азербайджан вернул часть земель силой, а не бумажными процедурами, война там нигде прописана не была даже как крайняя мера. При этом и основополагающий Хельсинкский Акт-1975 тоже никто пока не актировал, не кассировал, со всеми его не менее точными и красивыми границами. Поэтому впереди теперь – признаки и призраки новых войн. Азербайджан готов воевать. У него на данный момент самая сильная армия на постсоветском пространстве, и это доказано не видеороликами, а практикой, кровью, жертвами. Еревану и Москве – приготовиться», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 12447
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#