«Азербайджан больше не будет участвовать в форматах, где посредники открыто помогают Армении» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Азербайджан больше не будет участвовать в форматах, где посредники открыто помогают Армении» - ЭКСКЛЮЗИВ
25 августа 2021
# 20:00

Азербайджан не видит смысла в работе антиазербайджанской Минской группы ОБСЕ, посредники действительно ответственны за новую войну, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«На встрече с Владанкой Андреевой Ильхам Алиев объяснил позицию Азербайджана, почему республика не видит смысла в возвращении к переговорам в формате Минской группы ОБСЕ, к чему призывают Армения и поддерживающие ее западные страны – Франция и США. Причина очень простая – как и сказал азербайджанский президент, за 28 лет МГ ОБСЕ могла сделать очень многое, тем более с учетом того, насколько сильные страны являлись ее сопредседателями, однако не сделала по существу ничего. Ильхам Алиев даже привел пример того, что именно было по силам Минской группе – ввести санкции против Армении для принуждения страны-агрессора к исполнению резолюций Совета Безопасности ООН. Однако ни санкции, ни какое-либо иное заметное давление на Ереван оказано не было, и Азербайджану пришлось самому, силой национальной армии, выполнять эти резолюции и освобождать свои территории от оккупантов», – заявил А.Петров.

 

Он указал, что глава азербайджанского государства также подчеркнул, что Азербайджан неоднократно обращал внимание международных посредников, что Армения готовится к новой войне, собирается попробовать захватить еще больше азербайджанских земель, вооружается для этого, однако МГ ОБСЕ никак на это не отреагировала, если только бесплодными словами.

 

«Таким образом, формат Минской группы оказался бесполезен и для урегулирования конфликта, и даже для предотвращения новой агрессии со стороны Еревана. Так зачем Азербайджану возвращаться в этот бесполезный и даже вредный формат, где двое из троих сопредседателей явно поддерживают реваншистские надежды Армении? Таков азербайджанский послевоенный ответ на требования армянских властей вести переговоры только в рамках Минской группы ОБСЕ, где оккупационной политике Еревана всегда потворствовали. Для Азербайджана смысла в таких антиазербайджанских рамках нет», – отметил российский эксперт.

 

По его словам, И.Алиев идет дальше в этом направлении, развивая мысль о прежнем формате мирного урегулирования, заключая, что если Минская группа допустила новую войну, хотя создана была для того, чтобы ее не допустить, то она должна и нести ответственность за разрушения и гибель людей.

 

«Опять же, все логично: МГ ОБСЕ своей пассивностью поощряет агрессию Армении против Азербайджана, так что поощренная Армения начинает новую агрессию. Сопредседатели могли бы не допустить этого, не позволяя Еревану лелеять оккупационные планы, но предпочли идти иным путем, способствуя росту напряженности в зоне конфликта. Как бы они повели себя, если бы в прошлогодних боевых действиях Азербайджан не оказался сильнее? Размышляя об этом, легко понять, что посредники действительно ответственны за новую войну», – подчеркнул А.Петров.

 

Он указал, что вывод из всего это достаточно простой – пути назад нет не только в войне, но и в дипломатии. По его мнению, Азербайджан больше не будет участвовать в форматах, где посредники открыто помогают Армении совершать преступления против соседа.

 

«В Армении это, конечно же, понимают, и если Ереван продолжает повторять, что согласен на переговоры исключительно под эгидой Минской группы ОБСЕ, значит, на самом деле он не хочет никаких переговоров, никакой делимитации границы и никакого мира. Армянские власти сейчас говорят обратное, но всегда в конце добавляют, так сказать, мелким шрифтом, нечто такое, что становится ясно: это только очередная пыль в глаза. Пока Еревану нужны посредники и напрямую с Баку он говорить не может, ничего не изменится – конечно, если Армению опять не принудят силой что-то сделать», – резюмировал А.Петров.

# 9237
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#