Армяне, проживающие в западных районах Азербайджана, будут жить лучше, чем в самой Армении – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 

Армяне, проживающие в западных районах Азербайджана, будут жить лучше, чем в самой Армении – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ 
29 ноября 2021
# 13:30

Открытие Зангезурского коридора серьезно укрепит статус Азербайджана, будет способствовать повышению уровня развития Карабаха и положения его населения, в том числе и армянского.

Как передает Vesti.az, об этом изданию «Свободная пресса» заявил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Никол Пашинян пытается действовать по принципу «и вашим, и нашим». С одной стороны, он демонстрирует готовность реализовывать все подписанные трехсторонние российско-азербайджано-армянский соглашения от ноября 2020 года и января 2021 года. С другой, премьер пытается угодить общественному мнению внутри Армении, которое настроено взять реванш у Азербайджана. А демаркация армяно-азербайджанской границы полностью лишает реваншистов хоть каких-либо надежд», – заявил А.Перенджиев.

По его словам, армянский премьер пытается усидеть на двух стульях. Он указал, что на одном стуле – он друг и союзник России, стремящийся к миру на Южном Кавказе и прекращению вражды между армянами и азербайджанцами. 

«На втором стуле нынешний премьер Армении большой друг НАТО и Евросоюза, который не торопиться мириться с официальным Баку и всячески старается угодить реваншистам – как в его собственной стране, так и другим, проживающим в США и Европе», – пояснил военный эксперт.

Доцент кафедры политологии подчеркнул, что в условиях делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы поднимается вопрос о строительстве новых дорог, которые не будут заходить на территорию другого государства. 

«Официальный Баку вполне может справится с этой проблемой. А вот официальному Еревану такой поворот событий не по карману. Поэтому в Армении пытаются скрытно противодействовать демаркации границы не только по политическим, но и экономическим причинам», – добавил политолог.

Он выразил мнение, что открытие Зангезурского коридора будет способствовать повышению уровня социально-экономического развития Карабаха и положения его населения. 

«То есть, говоря простым языком, армяне, проживающие в западных районах Азербайджана, будут жить лучше, чем в самой Армении», – отметил А.Перенджиев. 

«Не ровен час, по мнению высшего руководства официального Еревана и его западных спонсоров, граждане Армении устремятся жить в Азербайджан. То есть, правительство Пашиняна ждут серьезные имиджевые, и не только имиджевые, потери. Открытие Зангезурского коридора является серьезным фактором социально-экономического укрепления самой Азербайджанской Республики. А вот Республика Армения пока не имеет механизмов использования Зангезурского коридора в интересах развития своей страны. То есть, официальный Ереван уподобляется «собаке на сене» — «сам не гам, другим не дам!», – особо отметил военный эксперт. 

Вместе с тем он указал, что России также выгодно разблокирование Зангезурского коридора, так как в этом случае получает новое развитие макрорегиональный российско-азербайджано-иранский проект «Транспортный коридор Север-Юг». 
«При этом, в свою очередь он становится привлекательным для включения его в глобальный китайский проект «Один пояс — один путь». Выгодно будет сотрудничать в сфере экономики, получать большие дивиденды, в том числе и Армении. И не будет смысла ссориться», – пояснил политолог.

По его словам, появляющиеся новые экономические механизмы и «скрепы» в регионе позволят установить крепкий мир на Южном Кавказе. Он добавил, что в этом случае не надо бояться Турции, так как Россия уже довольно серьезно с ней сблизилась не только в экономической, но и военной-технической сферах.   

Говоря о позиции Ирана, эксперт подчеркнул, что страна также получает большие дивиденды от разблокирования транспортных коридоров. 

«Все эти транспортные пути как раз и пойдут через Иран, затем в Афганистан, и далее в Индию. По сути, в результате транспортного развития данного макрорегиона, официальный Тегеран оказывается в центре пересечения многих торговых путей, что существенным образом может укрепить государство древних персов», – пояснил А.Перенджиев.

Комментируя вопрос срока делимитации и демаркации границы, разблокировки коммуникаций и открытия Зангезурского коридора, эксперт подчеркнул, что все в данной ситуации зависит от политической воли всех участников политического процесса в данном макрорегионе. 

«В любом случае, развитие транспортных коммуникаций на Южном Кавказе даст мощный импульс развитию находящихся в нем государств и повышению социально-экономического положения всего их населения. Это главное, что нужно понимать в данной ситуации. То есть, пытаться противодействовать данному процессу — это наносить вред своему народу, да и самому себе тоже», – резюмировал российский политолог.

# 7038
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#