«Армения будет стараться уходить от подписания любых юридически обязывающих документов с Азербайджаном»

#

Граница Азербайджана и Армении

10 июля 2021
# 17:06

Для властей Армении проблема делимитации – инструмент внутриполитической борьбы, и ожидать от них конструктивного подхода в режиме тет-а-тет не приходится, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

 

«С учетом того, что в начале недели президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявил о готовности Баку начать такие переговоры с Ереваном по делимитации границы, инициатива представляется вполне жизнеспособной. Двусторонний формат пока что неэффективен, поскольку для властей Армении проблема делимитации – все еще только инструмент внутриполитической борьбы, и ожидать от них конструктивного подхода в режиме тет-а-тет не приходится», – заявил А.Петров.

 

По его словам, конфликтные ситуации, подобные нынешней вокруг озера Гарагёль, будут создаваться и далее по мере потребности в этом Еревана, в целом Армения будет стараться уходить от подписания любых юридически обязывающих документов с Азербайджаном.

 

«Затем и нужна Россия – чтобы контролировать исполнение армянской стороной всех шагов на пути к полноценному миру с Баку. И здесь можно только приветствовать тот факт, что Россия и Азербайджан солидарны в понимании необходимости как самих переговоров по делимитации, так и потребности российского посредничества, благодаря которому будет обеспечено последовательное продвижение делимитационного процесса там, где в одиночку Ереван старался бы всячески ему препятствовать», – подчеркнул эксперт.

 

Он добавил, что у Армении нет возможностей привлечь ОДКБ к процессу делимитации.

 

«Страны-члены ОДКБ при всей заинтересованности в послевоенном урегулировании на Южном Кавказе, скорее всего, предоставят России право работать посредником в делимитационных переговорах Армении с Азербайджаном», – отметил политолог.

 

А.Петров указал, что, хотя процесс делимитации будет долгим и наполнение его будет довольно конфликтным, поскольку Ереван постарается удержать каждую не до конца деоккупированную пядь азербайджанской земли, его завершение станет одним из важнейших позитивных событий в истории отношений Азербайджана и Армении, поскольку закроет тему с неопределенностью, где территория еще армянская, а где уже азербайджанская.

 

«Каждый завершенный раз и навсегда спор – это ступень к нормальному мирному сосуществованию граждан двух стран. Заниматься этим нужно уже сейчас, и понимают это в том числе и в России, отсюда такое предложение Сергея Лаврова», – резюмировал он.

# 6012
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#