Армении неудобна Россия, она будет делать ставку на эту страну – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

#

Никол Пашинян

16 июля 2021
# 20:00

Армения осталась прежней, Никол Пашинян пытается закрепить новый статус-кво, затягивая разблокировку коммуникаций, заявил Vesti.Az заместитель генерального директора информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«К сожалению, приходится констатировать, что сейчас мы являемся свидетелями формирования новой конфликтной программы Армении. Никол Пашинян победил внутренних врагов и, кажется, решился, что может теперь победить и врагов внешних. Конечно же, победить не на поле боя, туда он возвращаться точно не хочет – но на поле дипломатии», – заявил А.Петров.

По его словам, накануне Пашинян «ответил» на речь Ильхама Алиева о необходимости заключении мирного договора в том же стиле, в каком он выступал по Карабаху до 44-дневной войны и во время боевых действий – взял все слова президента Азербайджана и механически, не задумываясь, отзеркалил их.

«Сказал, что это Баку не хочет мирного договора, а Армения и сепаратисты очень хотят, что это Баку не хочет разблокировать коммуникации, а Армения всеми силами к этому стремится, что это Баку не хочет делимитировать границы, а Ереван об этом буквально мечтает. И все в том же духе», – подчеркнул эксперт.

Он выразил мнение, что его слова означают, что во внешнеполитическом курсе Еревана за прошедшие 8 месяцев послевоенной внутриполитической борьбы ровным счетом ничего не изменилось.

«Пашинян все так же хочет получать от других по максимуму выгоды, ничего не делая сам. Он вернулся к классическим стратегиям армянской власти «затягивай все, что может быть затянуто» и «ври и надейся, что вранье никто проверять не будет». Видимо, он полагает, что Азербайджан сейчас находится на тех же позициях, что и до войны, и потому с Баку можно продолжить ту же дипломатическую игру, в которую Армения играла 25 лет подряд. А это означает, что план Пашиняна – отложить на неопределенное время исполнение всех еще не выполненных договоренностей, включая открытие Зангезурского коридора и передачу всех карт минных полей. План Пашиняна – закрепить новый статус-кво», – считает А.Петров.

Эксперт указал, что Ереван не понимает, что реалии изменились принципиально, и поведение Баку – тоже.

«Азербайджан больше не станет ждать, когда сосед наконец-то созреет на какие-то шаги, потому что прекрасно знает, что сосед на них никогда не созреет и вообще ничего делать не хочет. У Баку сейчас есть возможности для непосредственного воздействия на Ереван, включая поддержку Москвы, и стоит ожидать, что план Пашиняна довольно скоро рассыплется. Однако тут надо учитывать важный момент: самой Армении давить на Азербайджан нечем, у нее в арсенале остались только слова – однако она всегда может продать себя сильному внешнему игроку в обмен на поддержку. Последний разговор Никола Пашиняна с Эммануэлем Макроном, пожалуй, позволяет утвердиться в мысли, что Армения сейчас будет делать ставку на Францию: Россия ей неудобна как поддерживающая мир в регионе, а не армянские планы, а вот Париж на 100% за любые желания армянской диаспоры во Франции, а значит, это самый желанный союзник Еревана здесь и сейчас», – пояснил аналитик.

По его словам, стоит ожидать, что Армения сейчас начнет резко сопротивляться любым позитивным процессам послевоенного урегулирования, придумывать оправдательную ложь, валить вину за свое поведение на Азербайджан и всячески стараться ничего больше не делать.

«Попутно она будет, уверяя в безграничной преданности России, все сильнее залезать под крыло Франции, тем самым создавая проблему не только Баку, но и Москве. Увы, надежды, что после выборов Армения станет нормальным государством, пока не оправдываются. Республика Армения осталась прежней», – резюмировал А.Петров.

# 7797
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#