«Россию тревожит именно Армения, так как ...» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

Никол Пашинян и Владимир Путин

27 июля 2021
# 20:00

США действительно могли бы принести пользу и получить от этого собственную выгоду в рамках послевоенного урегулирования, так оно включает в себя большой спектр экономических и гуманитарных задач и проектов, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Вопрос послевоенного урегулирования на Южном Кавказе вошел в повестку встречи Путина и Байдена, скорее всего, по инициативе американской стороны. Белый дом сейчас явно занимается исправлением внешнеполитических ошибок режима Дональда Трампа – здесь и продление СНВ-3, и переговоры с Ираном, и некоторое дистанцирование от Израиля в вопросе сектора Газа, и улучшение связей с Турцией. Попытка вернуться в том или ином виде на Южный Кавказ вполне укладывается в этот тренд «работы над ошибками» Вашингтона», – заявил А.Петров.

Он добавил, что в США, разумеется, понимают, что ситуация изменилась настолько, что самостоятельно, без договоренностей с Россией и Турцией, вытеснивших Запад из армяно-азербайджанских процессов за время Второй Карабахской войны, вернуться в регион они не смогут.

«Россия, конечно же, согласилась обсудить эту группу вопросов, поскольку ей важно не упустить контроль над событиями. Устранение внерегиональных игроков – второе по важности российское достижение по итогам Карабахской войны после собственно прекращения боевых действий – за счет капитуляции Армении, и Москва сделает все, чтобы больше в сферу российских интересов на Южном Кавказе никто не мог вторгнуться без ее разрешения. Если США хотят делать что-то позитивное в регионе, Кремль будет это только приветствовать, если же пытаться бороться за влияние и вытеснение России – таким планам будет оказано все возможное сопротивление», – пояснил российский эксперт.

Вместе с тем он указал, что США действительно могли бы принести пользу и получить от этого собственную выгоду, так как послевоенное урегулирование включает в себя очень большой спектр задач и проектов как экономических, так и гуманитарных.

«Американские предприниматели и НКО могли бы участвовать в их реализации. Разумеется, с тем условием, что их деятельность будет действительно направлена на возрождение освобожденных от армянской оккупации районов Азербайджана и нормализацию отношений между народами двух стран, а не на разжигание нового открытого конфликта между Ереваном и Баку. Россию, кстати, здесь в большей степени тревожит именно Армения, где американское влияние чрезвычайно сильно, поскольку именно Армения находится сегодня под де-факто российским контролем с точки зрения исполнения ноябрьского и январского трехсторонних Заявлений. России совершенно не нужно, чтобы США пытались развалить эти договоренности и создать проблемы движению Южного Кавказа к миру и стабильности», – добавил политолог.

По его словам, в случае, если Путин и Байден о чем-либо в итоге договорятся, то взаимодействие России и США вполне может быть затем оформлено в рамках формата Минской группы ОБСЕ.

«Тогда этот формат, сегодня фактически неработающий, получит какое-либо новое направление для работы. Оживление МГ ОБСЕ, причем без устаревшей повестки, а только с актуальными задачами послевоенного урегулирования, я думаю, будут приветствовать и в Азербайджане, и в Армении. Впрочем, любой исход встречи президентов России и США, который не создаст помехи проектам возрождения, будет позитивным», – резюмировал А.Петров.

# 7275
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#