Российский историк: «Мне становится жаль Пашиняна, когда я понимаю, каким народом и генералами ему приходится управлять»

Никол Пашинян, премьер Армении

Никол Пашинян, премьер Армении

16 ноября 2021
# 20:00

В деградирующей Армении не может быть не деградирующей армии, постоянная смена генералов на посту министра обороны страны — тому подтверждение, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов, комментируя снятие министра обороны Армении Аршака Карапетяна после инцидента на армяно-азербайджанской границе.

«По роду своей профессиональной деятельности я прочитал достаточно много этнографических исследований об армянах, и их авторы едины в определении отрицательных качеств характера или национальной психологии, присущих этому народу, — тщеславие, жестокость, узколобость, жадность, вороватость, религиозный фанатизм — вот их неполный перечень. Сочетание этих качеств в одном человеке превращает его в отталкивающую личность, а если он одет в военный мундир, особенно генеральский, то подобный коктейль вообще превращает его в монстра. Как показывают события последнего года, весь армянский генералитет и старший офицерский состав именно такой или почти такой», – заявил О.Кузнецов.

Он напомнил о «карикатурной пародии» на военный переворот в Армении в феврале этого года, вылившийся в заявление трех десятков чиновников Генштаба ВС Армении, которые этим своим демаршем показали всему миру, что все они — армейские бюрократы, а не офицеры и строевые командиры.

«Так что лично я не удивляюсь той чехарде, которая творится сегодня в армянском военном командовании, поскольку любая армия есть слепок с общества, которое она защищает. А если в обществе твориться бардак, то и в армии будет бардак. Между двумя этими величинами существует прямая пропорциональная зависимость. Порой мне становится жаль премьера Пашиняна, когда я понимаю, каким народом ему приходится управлять и с какими генералами иметь дело», – пояснил политолог.

Историк особо отметил, что в деградирующем государстве не может быть не деградирующей армии.

«Тасование колоды армянских генералов на посту министра обороны страны — ярчайшее тому подтверждение. А причина этого проста и понятна: армянская армия, наряду, наверное, с армией Молдовы — это последний осколок армии Советского Союза, в которой, если говорить библейским языком, «новое вино вливают в старые мехи», то есть новейшие достижения военной мысли и образцы военной техники пытаются впихнуть в давно уже устаревшие организационно-штатные рамки», – подчеркнул О.Кузнецов.

По его мнению, уровень военного мышления в армянской армии остался во временах маршалов Баграмяна и Багдасаряна, то есть отстает от современного на полвека. В связи он указал, что неудивительно, что в Армении сегодня нет достойного кандидата на должность министра обороны страны.

«Впрочем, он не обязательно должен быть военным, и во многих странам мира с обязанностями главного армейского завхоза прекрасно справляются люди штатские, но для этого нужны совершенно иные моральные качества, чем те, о которых я писал выше», – пояснил российский историк.

 Говоря о личности генерала Аршака Карапетяна, он подчеркнул, что он всю свою карьеру находился на военно-политических и военно-дипломатических должностях, а поэтому мог элементарно не знать о том, как существует и функционирует армия в реальности.

«Поэтому в этой должности он вел себя так, как будто вещал с трибуны, а не сидел над картой в штабе или на наблюдательном пункте на позициях. Он был и остается бравым паркетным генералом, которые бывают также нужны, но в очень малом количестве и не во главе вооруженных сил. Манерой своего поведения он всегда сильном напоминал мне генерала из комедийного сериала Люка Бессона «Такси», поэтому нет ничего странного в том, что его сняли с должности», – указал О.Кузнецов.

По его словам, он предполагал, что генерал является креатурой Кремля, и через него будет осуществляться российско-армянское военно-техническое сотрудничество, но ничего такого не случилось, поэтому его и сняли.

«Теперь же мне кажется,  что он просто не подходил для должности министра обороны по своим личным качествам, и президент Армении сделал в интересах своей страны очень разумный шаг, сняв его с этого поста», – добавил политолог.

О.Кузнецов также выразил сомнения, что официальный Баку смог непосредственно повлиять на процесс снятия армянского министра обороны.

«Чтобы поскользнуться на кафельном полу в общественном туалете на арбузной корке, надо иметь два необходимых условия — кафельный пол и арбузную корку, ни того, ни другого официальный Баку для этого генерала предоставить не мог в принципе. Просто власти Еревана, наученные горьким опытом тасования колоды генералов, решили не искушать судьбу и отправили его в отставку до того, как он успел наделать каких-то более серьезных глупостей, покруче той, как послать неполную роту солдат без бронетехники против позиций мотопехотного батальона с общевойсковой поддержкой. Чтобы понимать абсурдность такого приказа, не обязательно заканчивать военную академию, достаточно иметь здравый смысл, а он у руководства Армении все-таки присутствует. Так что здесь все случилось без «помощи» Баку», – подытожил российский эксперт.

# 9408
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#