Глава МИД Ирана: соглашение по ядерной сделке возможно уже в краткосрочной перспективе

министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян

13 ноября 2021
# 03:52

Стороны при конструктивном подходе могут достичь соглашения по ядерной сделке в Вене в краткосрочной перспективе.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом написал в пятницу на своей странице в Instagram министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Я убежден, что если противоположные стороны проявят в Вене конструктивный и серьезный подход, то возможно достижение хорошего соглашения в краткосрочной перспективе", - сказал он. По словам министра, "Иран не собирается оставаться в тупике, который был создан на прошлых [раундах] переговоров".

Кроме того, он добавил, что "замглавы МИД Ирана Али Багери Кани провел откровенные и полезные консультации в европейских столицах".

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году Дональд Трамп, занимавший на тот момент пост президента США, в одностороннем порядке вышел из СВПД. Его преемник Джо Байден неоднократно выражал готовность возобновить выполнение обязательств США по сделке. Группа "пять плюс один" (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) с апреля ведет в Вене переговоры по данному вопросу. Начало очередного раунда запланировано на 29 ноября.

# 2811
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#