Эрдоган заявил, что Турция не намерена делать шаг назад в сфере закупки С-400

Эрдоган заявил, что Турция не намерена делать шаг назад в сфере закупки С-400
24 сентября 2021
# 02:48

Турция не намерена предпринимать шаги в обратном направлении в сфере закупки и использования российских зенитных ракетных систем С-400.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в четверг турецким журналистам на борту своего самолета президент Тайип Эрдоган, возвращаясь из США.

"Я не могу сказать, что турецко-американские отношения переживают здоровую фазу. Почему? Послушайте, мы купили [американские истребители пятого поколения] F-35, но нам их не поставили. Америка должна сначала с этим разобраться, а не оправдываться перед нами, ссылаясь на [проблему с их совместимостью с] С-400. Конечно, мы сделаем все, что потребуется, исходя из международного права <…> Работа с С-400 для нас завершена, мы не отступим. США должны это уяснить", - приводит его слова газета Sabah.

Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию Вашингтона и альянса в целом. США не прекращают попытки добиться от Турции отказа от российских ЗРС. Вашингтон ранее исключил Анкару из американской программы производства F-35. Эрдоган в октябре 2020 года заявил, что Анкара не намерена отказываться от С-400, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Он также отверг угрозы применения санкций и предложил США попробовать ввести их в действительности.

# 2247
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#