Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями

#

президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

1 августа 2021
# 00:02

Турецкие власти расследуют причины лесных пожаров на юге страны, не исключается версия поджогов, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в кризисном центре в Анталье.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РБК, запись конференции размещена на странице президента в Twitter.

«Мы тщательно расследуем причины пожаров. Если есть такие предатели, которые способны сжечь собственную родину, они понесут самое суровое наказание», — сказал Эрдоган.

Глава государства отметил, что по состоянию на вечер субботы, 31 июля, большинство очагов лесных пожаров уже локализованы и потушены. На помощь Турции самолеты выслали Украина, Россия, Азербайджан и Иран, указал он. По его словам, на экстренные меры по устранению ущерба от лесных пожаров в регионах Турции на первоначальном этапе выделено 50 млн турецких лир (около $6 млн).

Накануне Эрдоган сообщил, что расследование причин пожаров ведут полиция и разведка. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу отметил, что «когда в одно и то же время по всей Турции начались пожары, естественно, у наших граждан возникли мысли о том, кто это сделал».

Лесные пожары на юге Турции в условиях жары и сухой погоды продолжаются с 28 июля, они приблизились к курортным городам Бодрум, Мармарис и Анталья. В Мармарисе власти 29 июля объявили об эвакуации горожан и туристов, позднее они вернулись в места пребывания.

Консульство России в Анталье 30 июля рекомендовало россиянам, находящимся в пожароопасных регионах, приготовиться на случай эвакуации. В дипмиссии отметили, что в целом курортные зоны находятся вне опасности, однако в них могут ощущаться запах гари и задымление из-за перемены направления ветра.

В субботу, 31 июля, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли сообщил, что за последние четыре дня взяты под контроль 88 лесных пожаров в 30 турецких провинциях. Продолжается тушение 10 пожаров в провинциях Адана (район Пос), Анталья (Манавгат, Аксеки, Газипаша), Мугла (Мармарис, Кейджегиз), Мерсин (Айдынджик, Силифке) и Османие (Кадирли).

 

 

 

 

# 1896
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#