Российский эксперт: «Bayraktar TB2 выигрывает «Орион»» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

Денис Федутинов

7 июля 2021
# 14:00

Турецкие БЛА Bayraktar TB2 выигрывают у тяжелого российского беспилотника «Орион» за счет многофункциональности, своей легкости и относительной дешевизны, заявил Vesti.Az российский эксперт в области беспилотной авиации, главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

«На мой взгляд, разработчики БЛА Bayraktar TB2 нашли свою нишу – они смогли предложить заказчикам с одной стороны многофункциональный аппарат, не чисто разведывательный, а способный нести вооружение, с другой стороны – он получился достаточно легким и относительно недорогим», – заявил Д.Федутинов.

Говоря о российской разработке беспилотников «Орион», он указал, что он представляет собой более тяжелый и, как его «одноклассники» – американский Predator, израильские Heron, Hermes 900 и китайские CH4 и Wing Loong I - более функциональный БЛА.

«Он будет выигрывать у «Байрактара» по продолжительности полета и по массе носимой нагрузки. «Орион», очевидно, будет дороже турецких и китайских БЛА, но дешевле американских и, вероятно, израильских. При этом, чтобы сделать его привлекательным для внешних заказчиков, его разработчики должны обеспечить ему не только не уступающие конкурентам летно-технические характеристики, но также высокую надежность и широкий функционал. И здесь речь не только про вооружение, но и про возможности интеграции с другими поставляемыми на экспорт военными системами наземными и воздушными», – пояснил эксперт.

По его словам, Россия продолжает наращивать развитие собственных БПЛА – линейка создаваемых систем расширяется.

«Так, если говорить про «Орион», то в развитие этого БЛА разрабатывается примерно вдвое более тяжелый аппарат «Сириус». Продолжая проведение параллелей с зарубежными системами, его можно сравнить с созданным на базе Predator БЛА Gray Eagle, обладающим вдвое большими возможностями по ударной нагрузке», – добавил он.

Д.Федутинов отметил, что прошлогодний конфликт в Нагорном Карабахе стал местом активного применения БЛА различного класса.

«Это не привлекло к радикальным изменениям в концепциях использования беспилотных систем. Вместе с тем, опыт, полученный в ходе этого конфликта, подтвердил и укрепил ранее отмеченный тренд на автоматизацию и роботизацию боевых действий. Задействование беспилотников в ВС многих стран будет и далее расширяться. Причем не только количественно, но и качественно – в перспективе им будет делегироваться все более широкий спектр задач», – резюмировал российский эксперт.

# 9870
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#