Эти парни шли в бой не за квартиры и деньги, а за наше возвращение в Шушу-ФОТО-ВИДЕО

Эти парни шли в бой не за квартиры и деньги, а за наше возвращение в Шушу-ФОТО -ВИДЕО
8 ноября 2021
# 20:00

Все великое рождается из мелочей, которые,  как пиксели на фотографии складываются в единую картину. Победа Азербайджана была сложена из очень многих факторов.  Это и смена нашим правительством военной доктрины, и грамотное построение  современных вооруженных сил, верная, весьма мудрая стратегия в международной дипломатии. Все это пришлось к делу во время смены геополитических интересов международных игроков.

Ведь наша подготовка, не останавливаясь, шла все эти тридцать, безумно длинных лет. Ужасающий результат войны был налицо: потеря 20% территории, миллион беженцев с Карабаха и Армении. А так же 11.557  тысяч погибших в боях воинов, инвалиды войны и сироты.  Вся страна как бы несла на себе груз вины за Ходжалы,  позор потери Шуши, Кельбаджара, Агдама,  Физули, Лачина, Зангилана, Губадлы…  Мы все жили повседневной жизнью, загнав куда - то все это в глубь своего подсознания, боясь встретиться  со своей опустошенностью, безысходностью и бессилием.

 

Но в один день, когда по каким–то неведомым нам космическим законам все заново пришло в движение,  в исходную точку, и даже день взятия Шуши совпал с той самой восьмеркой, правда не в мае, а в ноябре. Мы проживали де жавю, правда, на этот раз все поменялось местами. И именно отвоевав свои земли обратно, в день проведения Парада Победы, мы осознали, что наверно не было человека в нашей стране, кого бы не тяготило это ярмо стыда за попранную и поруганную честь страны.

 

Одним из важной составляющей этой победы стали наши дети.  Многие из них рождены после первой войны, и никогда не видели Карабаха. И они вернулись с поля боя с победой и наградами, правда,  не все вернулись…

 

Об одном из таких вот безвестных героев, вернувшегося с поля боя живым, с медалями и тяжелыми ранениями, пойдет речь в этой статье.

 

Фарид Имамалиев Джабир оглы родился в 2000 году в маленькой деревеньке Хачмазского района Рахим оба. Семья живет, мягко говоря, очень  небогато, но, несмотря на все материальные трудности, Фарид с детства отличался особой любовью к книгам, к художественной литературе, соответственно и в школе учился очень хорошо.  Закончив 9-й класс, он поступил в Шемахинский региональный колледж по специальности «маркетинг» на бесплатное отделение. Чтобы ребенок смог учиться, его отец продал всю свою живность и влез в немыслимые для семьи долги. Успешно отучившись 4 года в Шемахе, Фарид собирался учиться дальше уже после службы в армии. Но через два месяца службы  началась война. Мы смогли встретиться с родителями нашего героя с его отцом Джабиром и матерью Хошкедам.  И вот что они рассказали о службе сына во время войны:

 

 

- После принятия присяги Фарида отправили в Хызы, там он был зачислен в войска специального назначения,  затем его переправили в Бейлеган. Мы изредка получали весточки от него, понятное дело - война, многое и не скажешь.  7 ноября сын позвонил. Оказывается, он был в Шуше и спросил, что нового у нас, есть ли новости. Мы отвечали, что нет. Потом 8 ноября звонил и спрашивал: «еще ничего не объявляли», мы отвечали – нет. Уже в этот же день вечером мы поняли, что он имел ввиду.

 

- Фарид был в числе бойцов штурмовавших Шушу?

 

- Да, в числе группы, первой вошедшей в Шушу. Как он нам рассказывал, ночью пришел приказ начать восхождение по скалам на канатах с легким вооружением. Армяне ждали наших со стороны входа в город, а они вошли со стороны гор. Много ребят там

погибло.

 

Нашего сына ранили уже после того, как в Баку прошел Парада Победы. 11 ноября разведывательную группу сына послали в лес, так как там окопались диверсанты. Получилось так, что наши ребята попали в окружение, началась перестрелка, в ней ранили близкого друга Фарида, и когда сын выносил его на себе, пули прошили ему ногу. Он начал отстреливаться, и в этот раз его ранили в руку. Пришедшее на помощь подкрепление  смело диверсионную группу. Друг нашего сына, которого он пытался вынести, погиб, а Фарид долго лечился в Бакинском госпитале. До сих пор ходит сильно хромая… И до сих пор очень переживает за своего погибшего друга…

 

 

- У вашего сына есть награды?

 

- Да, его наградили медалями за взятие Джабраила, Физули, Шуши, дали медаль «За храбрость».  В данный момент Фарид служит в своей части в Джалилабаде. С первого ноября начнутся курсы по повышению военной квалификации, в которых он так же участвует. Хочет продолжить обучение военному делу и пойти дальше, стать кадровым офицером. Это несмотря, на то, что во время обучения маркетингу в Шемахе, он по успеваемости был одним из первых.

 

- Указом Президента Азербайджана был создан Фонд  «Yaşat», призванный помогать участникам Карабахской войны. Расскажите, как и чем поддержал вас этот фонд.

 

- Мы слышали об этом фонде, но ничего не можем вам больше сказать. Нам никто оттуда не звонил… Из поддержки, оказанной нам как семье гази  -  позвонили из Фонда Занятости и помогли устроиться моей жене уборщицей в деревенской школе (Хошкедам, мать Фарида всей деревне делает уколы и ставит системы, прекрасно справляясь с обязанностями медсестры, но ее, почему то устроили уборщицей! - ред.).  И из этого же учреждения прислали в подарок три коровы. Мы благодарны им от всей души.

 

Нам ничего и не нужно, ведь самое главное, что наш ребенок жив, что он с честью выполнил свой долг перед Родиной, вся наша деревня встречала его как героя! Несколько дней праздновали. Единственное, чтобы хотел узнать у вас, то, как я слышал, на участников войны составляют списки, для того чтобы, в дальнейшем, выдать им квартиры, очень был бы вам признателен, если бы вы мне разъяснили этот вопрос. Ведь мой сын только начинает жить, и хотелось бы, чтобы в его жизни все теперь было радостнее и проще, чем у нас.

 

Со своей стороны, надеемся, что после прочтения этой статьи  официальными органами, многие герои, чьи имена и фамилии никому не известны, но чьей кровью была обильно полита Карабахская земля, будут замечены не только фондом «Yaşat».  Ведь имена всех их, прошедших первый серьезный жизненный урок и оставшихся в живых, да и погибших тоже, есть даже в открытом доступе в Интернете. Но каким то образом некоторых из них «забывают», причем совершенно, от слова – ВООБЩЕ, что не делает нам чести.

 Ведь все эти вчерашние  мальчишки шли в бой не за квартиры, не за материальными благами. Они шли за нас с вами, что бы мы сегодня могли вернуться в Шушу, чтобы мы сегодня могли ходить с гордо поднятой головой и верить в наше лучшее ЗАВТРА.

Мы в долгу перед ними! А долг платежом красен.

# 13407
avatar

Мелек Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#