Армяне не сдаются: остается дернуть за кольцо и рванет, так рванет

Армяне не сдаются: остается дернуть за кольцо и рванет, так рванет
10 декабря 2016
# 19:41

И снова на повестке дня оказалась армянская АЭС, которая еще называется Мецаморской, так как расположена рядом с одноименным городом. Построенный еще до Рождества Христова «могильник» по-прежнему несет в себе угрозу региону, но любой анализ его состояния и возможные катастрофические последствия разбиваются о железобетонный аргумент армянской стороны по типу «все хорошо прекрасная маркиза».

Вот что говорят армянские эксперты: «Два десятилетия подряд Турция беспрестанно говорит и протестует против одного и того же. Причина недовольства – Армянская АЭС. Не изменились ни интонации, ни аргументы, ни цели. Впечатление такое, что независимо от того, что будет происходить на нашей АЭС, турецкая сторона последовательно будет требовать ее консервации, поскольку цель турок не включает в себя выслушивание контраргументов, а тем более – принятие их в расчет».

К слову, на днях глава турецкого правительства Бинали Йылдырым на международной конференции в Анкаре, посвященной проблемам атомной безопасности, снова поднял эту тему, напомнив, что «Мецаморская АЭС представляет большую угрозу для всех сопредельных с Арменией государств, и они не потерпят ее существования в этом нестабильном регионе. Это, наконец, взорвало вечный сон армянский МИД, и глава внешнеполитического ведомства этой страны Эдвард Налбандян, будучи в Вене, в резких тонах высказался по этому поводу. «Безопасность армянской атомной электростанции постоянно отличалась отличными показателями. Решение правительства Армении о продлении срока службы Мецаморской АЭС было принято в результате комплексных обсуждений совместно с МАГАТЭ и нашими международными партнерами, с четким акцентом на обеспечение безопасности АЭС».

Сказал, как отрезал. Однако глава армянской дипломатии почему-то не счел нужным упоминать факт серьезной обеспокоенности одним только наличием станции стран Европейского Союза. Более того, политических мотивов в этом ЕС не ищет, даже с учетом того, что с сентября 2003 года АЭС была передана в доверительное управление сроком на пять лет ОАО «Интер» РАО ЕЭС, то есть в российскую вотчину с безусловной пролонгацией. А какие еще экономические отрасли Армении не находятся под пятой Москвы? Но это вопрос третий.

Так вот экспертная комиссия ЕС еще в 2007 году вела переговоры с «Евроатом» - Минэнерго Армении и более того настаивала на консервации АЭС. И разве прижимистые и расчетливые европейцы уже тогда готовы были бы выделить на эти работы 200 млн. евро бессрочного и беспроцентного кредита, если бы не ощущали явную опасность. Представляете, насколько эта сумма выросла к нашим дням? Тогда же армяне узрели для себя недурной профит и запросили 5 млрд. долларов за строительство новой АЭС, а 200-милллионный попридержали до разграбления.

И под каким же соусом армяне пошли в отказ? Основная проблема заключалась в том, чтобы ЕС нажал на Турцию и Азербайджан, которые-де должны были не только снять блокаду, но еще наладить поставки энергоносителей в страну-агрессора. Но с какой стати Азербайджану это делать, если Армения оккупировала пятую часть его территории, а к Турции имеет нескрываемые территориальные и политические претензии. Ясно, что этот камень преткновения был армянами выбран не случайно. «А где мы найдем альтернативные источники?», - тут же завопили они, чем поставили в тупик наивных европейцев.

Впрочем, они и до сих пор спекулируют на этой теме, полагая, что «Турция и ее младший брат Азербайджан прилагают усилия по полной изоляции и блокаде Армении, и как следствие придерживаются планов сломать хребет экономики страны». А хоть бы и так. Может, кто-то уже отменил один из способов ведения боевых действий под названием блокада, то есть изоляцию объекта путем максимального пресечения всех его внешних связей? А раз нет, тогда у армян уже скоро останется один единственный выход. Дернуть за пресловутое кольцо и подорвать АЭС. Армяне, в конце концов, не сдаются.

# 22540
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА