В мире
- Главная
- В мире
Владельцы танкеров отказываются перевозить российскую нефть

Владельцы нефтяных танкеров массово отказываются перевозить российскую нефть из-за вступающего на днях в силу нефтяного эмбарго Евросоюза.
Как передает Vesti.az, в результате цены на морские перевозки сырья из России выросли в полтора раза, пишет Bloomberg.
Те, кто по прежнему готовы отгружать российскую нефть, требуют более высокую плату за риск. Так, если прежде ставка фрахта судна для поставок нефти из Балтийского моря в Индию составляла $9–11,5 млн, то теперь она может вырасти до $15–20 млн ($20 за баррель), сказали агентству судовые брокеры.
Рост цены на отгрузку отражает проблемы, с которыми столкнутся перевозчики российской нефти после 5 декабря — тогда вступят в силу санкции ЕС на российскую нефть. Например, некоторые крупнейшие владельцы танкеров Греции прекратят перевозку российской нефти.
Меньшее количество доступных судов и необходимость перенаправить российскую нефть от традиционных покупателей в Европе к новым в Азии и на Ближнем Востоке способствуют повышению ставок.
Повышение стоимости фрахта сильно влияет на себестоимость российской нефти Urals. Ее цена и так упала с начала ноября почти на 30% — вдвое больше, чем североморской марки Brent. Стоимость баррелей при отгрузке из портов Новороссийска и Приморска составляет до $52 — уровня конца 2020 года, поскольку немногочисленные оставшиеся покупатели начали требовать увеличения скидок почти до 40%. При этом полная себестоимость добычи в России с учетом налогов составляет как раз около $50 за баррель, - сказал директор по инвестициям «Локоинвест управление активами» Дмитрий Полевой.

Vesti.az

Трамп: США в течение 90 дней заключат торговую сделку с ЕС

Украина и США подписали меморандум по соглашению о полезных ископаемых

Германия предоставила Киеву новый пакет помощи

ЕС может ввести ограничения на экспорт в США

ЦБ Турции повысил учётную ставку до 46%

Трамп назвал дату подписания с Киевом соглашения по полезным ископаемым