В Таджикистане в три раза повысили штраф за курение в непредназначенных местах

В Таджикистане в три раза повысили штраф за курение в непредназначенных местах
3 июля 2024
# 23:58

Штраф за курение в непредназначенных для этого местах в Таджикистане увеличен почти в три раза, а также введены штрафы за торговлю сигаретами, табачными изделиями и электронными средствами доставки никотина (вейпами) с открытых витрин.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом следует из поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) республики.

Как отмечается в законе о поправках, опубликованных в банке правовой информации республики, курение табака и электронных сигарет в непредназаченных для этого местах теперь будет наказываться штрафом в размере от 216 до 360 сомони ($20 - $33), ранее штраф составлял от 72 до 144 сомони ($6,7 - $13,4). При этом к таким местам в Таджикистане относят не только здания больниц, образовательных учреждений, офисы и подъезды жилых домов. Курение запрещено, например, в личном автомобиле, если в нем находятся дети или беременные женщины.

За продажу табачных изделий и электронных сигарет "с их выкладкой и демонстрацией в торговом объекте" индивидуального предпринимателя теперь могут оштрафовать на сумму от 7 200 до 14 400 сомони ($672 - $1 300), а юридическое лицо - от 14 400 до 21 600 сомони ($1 300 - $2 000). В предыдущей редакции КоАП такие наказания не предусматривались.

В 2023 году в республике также был значительно ужесточен закон "Об ограничении использования табачных изделий". В частности, было запрещено наносить на пачки сигарет различные обозначения, которые могли вызвать у покупателя ложные ассоциации, что они являются менее вредными, относительно других табачных изделий. Также стало обязательным нанесение на пачку изображения о вреде курения и запрещена поштучная продажа сигарет.

По данным портала The Tobacco Atlas, который анализирует потребление табака в мире, в Таджикистане ежегодно порядка 5 тыс. человек умирают от последствий курения. В стране, по состоянию на 2019 год, регулярно курили порядка 16,9% мужчин и 1,3% женщин. 

# 5775
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#