В Казахстане депутаты поддержали один семилетний срок президентства

В Казахстане депутаты поддержали один семилетний срок президентства
16 сентября 2022
# 09:40

Парламентарии Казахстана единогласно поддержали конституционные изменения в стране. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс» на совместном заседании обеих палат парламента Казахстана депутаты приняли сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнения в Конституцию».

Его единогласно поддержали все присутствовавшие на заседании 50 сенаторов и 99 депутатов мажилиса.

В пакет вошли поправки о семилетнем президентском сроке без последующего права на переизбрание, а также о переименовании столицы страны из Нур-Султана в Астану.

Принятый парламентом закон теперь поступит на подпись президенту.

Летом 2022 года по итогам референдума вступили в силу поправки к Конституции Казахстана, которые в том числе ограничили права и полномочия президента и его родственников, отменили ряд привилегий для первого президента республики Нурсултана Назарбаева. В сентябре 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев инициировал новые изменения Конституции, предложив, в частности, разрешить избираться главой государства только на один срок, но увеличить его до семи лет.

Переименовать столицу в Астану в рамках конституционной реформы предложила группа депутатов. 13 сентября стало известно, что Токаев одобрил включение этой поправки в конституционный пакет.

Принятые в пятницу парламентом поправки в Конституцию Казахстана окончательные, они открывают путь перехода государства к новой политической модели, заявил спикер мажилиса Ерлан Кошанов.

# 2127
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#