В Израиле заявили об осведомленности мировых СМИ о готовившемся нападении ХАМАС

В Израиле заявили об осведомленности мировых СМИ о готовившемся нападении ХАМАС
9 ноября 2023
# 15:11

Журналисты ведущих мировых СМИ могли знать о нападении радикальной палестинской группировки ХАМАС на Израиль заранее.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.ру, об осведомленности СМИ о готовившейся атаке заявила произраильская группа по наблюдению за СМИ HonestReporting.

По данным организации, боевиков ХАМАС 7 октября сопровождали фотографы, сотрудничающие с Associated Press (AP), Reuters, The New York Times (NYT) и CNN.

В частности, как отмечает группа, Reuters опубликовало снимки прорыва границы фотографов Мохаммеда Файка Абу Мустафы и Яссера Кудиха. Абу Мустафа сфотографировал боевиков, издевающихся над телом израильского солдата, которого вытащили из танка на израильской стороне границы. Этот же танк для Associated Press снял фотограф Хасан Эслайя.

HonestReporting обратила внимание, что Эслайя удалил опубликованный в соцсети X (бывшая Twitter) снимок, на котором он находился на территории Израиля. «Он был без шлема и жилета с надписью "Пресса"», — отмечается в материале.

Организация считает маловероятным тот факт, что фотографы оказались ранним субботним утром на границе случайно и без предварительного согласования с ХАМАС.

Другие фотографы — Али Махмуд и Хатем Али, как отмечает HonestReporting, сфотографировали для Associated Press процесс похищения людей. Махмуд сделал фотографию автомобиля, увозившего заложницу ХАМАС из Германии Шани Лук. Сейчас имена Махмуда и Али под некоторыми из фотографий их авторства в базе агентства удалены, подчеркивает организация.

# 3141
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#