В Грузии недовольны приездом убегающих от мобилизации россиян 

В Грузии недовольны приездом убегающих от мобилизации россиян 
28 сентября 2022
# 11:24

В Грузии недовольны тем, что граждане России, убегающие от мобилизации в массовом порядке прибывают в страну. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на «Грузия Онлайн», движение «Дроа» анонсировало проведение акции протеста у российско-грузинской границы.

Как заявили организаторы акции, «беспрецедентный поток въезжающих в Грузию российских граждан увеличивает риски для национальной безопасности и экономики и страна не готова справиться с потоком мигрантов».

Кроме того, организаторы утверждают, что на фоне «подтвержденного сотрудничества ФСБ России и Службы государственной безопасности Грузии будет невозможно установить, кто пересекает границу».

Акция пройдет 29 сентября в 15:00 часов. По заявлению грузинских властей, вводить визовый режим или закрывать границы для граждан РФ не планируется. 

До сих пор я также говорил, что не правильно различать туристов по этническому признаку, но сегодня мы имеем дело с другой данностью, сегодня эти люди уже не туристы, - об этом заявил лидер партии «Граждане» Леван Иоселиани в программе «Политическое пространство» на канале «Палитраньюс», говоря о гражданах России, въехавших в Грузию.

По его словам, люди, приехавшие сегодня в Грузию из России, хотят избежать отправки на войну, но никто не знает, какие у них планы после этого.

«Это конкретная группа, в основном мужчин, которые уклоняются там от военной службы, т.н. дезертиры и они хотят избежать своей военной службы в Грузии, мы заранее не знаем, настроены ли эти люди доброжелательно по отношению к Грузии, не знаем, признают ли они территориальную целостность Грузии. Сегодня они хотят решить свою проблему и избежать призыва, но мы не знаем, каковы потом их планы. Если бы это было 100-200 человек, то это не было бы большой проблемой, но когда мы говорим о 70 тысячах человек, и отсюда 16 тысяч остались в Грузии, я думаю, что это заставляет задуматься и государство должно предпринять конкретные шаги для того, чтобы при впуске этих людей происходила какая-то фильтрация», - сказал Леван Иоселиани.

По словам Левана Иоселиани, если власти впустят всех российских граждан, не желающих идти на войну, грузинам в Грузии уже не будет места.

«Я не сторонник полного закрытия, потому что этим можно навредить людям, которые бегут от смерти. Если человек бежит от смерти, его нужно впустить. Я за то, чтобы проверять этих людей. Пусть не въезжают 10 тысяч человек за один день, пусть въедут 1000 человек, но пусть эти 1000 человек будут максимально проверены и мы должны быть застрахованы от того, что они не импортируют какие-либо проблемы в нашу страну, это главное, а иначе наша страна - маленькая, а в России проживает так много людей, если впустить всех, кто избегает войны, грузинам места уже не будет», - сказал Леван Иоселиани.

# 5745
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#