Узбекистан инвестирует в нефтегазовые проекты Афганистана

Узбекистан инвестирует в нефтегазовые проекты Афганистана
9 июля 2024
# 18:19

Исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи предложил вложиться в нефтегазовые и медные месторождения в провинциях Газни и Герат во время встречи с министром горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Бобиром Исламовым, передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ.

В результате переговоров стороны договорились, что узбекская делегация посетит Афганистан для проведения исследований и технических работ​.

Отметим, в 2022 году Узбекистан произвел 51.7 миллиардов кубометров природного газа и планирует увеличить это количество до 66.1 миллиардов кубометров к 2030 году. В стране имеются значительные запасы углеводородов: 5.5 миллиардов тонн нефти, газа и угля в эквиваленте нефти

За последние годы интерес к инвестициям в нефтегазовый сектор Афганистана значительно возрос, и несколько крупных компаний из России и Узбекистана выразили готовность вложиться в месторождения нефти и газа. Афганистан располагает более 200,000 квадратных километров нефтегазовых резервов, но при этом закупает почти 90% своих потребностей у Центральноазиатских стран и Ирана​.

Инвестиции в добычу нефти и газа могут существенно улучшить экономическую ситуацию в Афганистане, обеспечивая рабочие места и привлекая дополнительные финансовые ресурсы для развития инфраструктуры. Это также может способствовать стабилизации региона и улучшению торгово-экономических связей между странами Центральной Азии.

# 5490
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#