Руководитель ИАЦ «Альпари»: «В странах СНГ хуже всего будет ситуация в Армении» - ЭКСКЛЮЗИВ
Уже сейчас стало очевидно, что пик заболеваемости коронавирусом пройден, пандемия в мировом масштабе пошла на спад, о чем свидетельствует статистика смертей и заболеваемости из ряда, в том числе и европейских, стран. Более того, некоторые страны приняли решение уже сейчас о сильном смягчении режима карантина и социальной изоляции.
Азербайджан ввел ряд мер для эффективного снижения угрозы заболеваемости и предотвращения распространения коронавируса, что уже сегодня, спустя два месяца приносит свои положительные результаты. Так, оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана принял решение о частичном смягчении с 18 мая режима изоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19. В частности, кафе и ресторанам было разрешено обслуживать клиентов с 8 утра до 6 вечера. Также была ликвидирована система получения разрешения на покидание жилья по СМС, а также на основе разрешения, полученного на сайте icaze.e-gov.az и на основе специального удостоверения или справки с места работы.
В условиях выхода мира из повсеместного карантина вопроса возврата к стабильной экономической деятельности становится актуальным и для Азербайджана, так как согласно всем выкладкам, анализам, прогнозами экспертов миру к концу грозит рецессия.
В связи с перспективами экономического развития региона Южного Кавказа в период постпандемии ИА Vesti.az обратилась к мнению эксперту.
Руководитель российского информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари», кандидат экономических наук Александр Разуваев отметил, что примерно раз в десять лет случается мировой кризис.
«Например, коррекция на американском рынке акций давно назрела и только оздоровила рынок», - заявил А.Разуваев.
По его словам, нынешний кризис в своей основе не имеет экономической причины, так как правительства ведущих экономик были просто вынуждены поставить свои страны на карантин.
«Соответственно, удар был нанесен по основе современного глобального капитализма - потребительским расходам, сектору развлечений и услуг. Плюс стало ясно, что западная модель здравоохранения не выдерживает данного напряжения. ФРС (Федеральная резервная служба США - ред.) пока делает все, чтобы поддержать стабильность рынков. Американский регулятор объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме и за два месяца увеличил баланс на 2,9 трлн. долларов, покрывая не только уход иностранных инвесторов, но и возросший дефицит американского бюджета», - отметил российский экономист.
По его мнению, на сегодняшний день не все крупнейшие мировые экономики и национальные банки готовы к возможному сценарию заморозки инвестиций ряда стран в американские бонды и, соответственно, «сильнейшему удару» по статусу доллара, как резервной валюты.
«В случае данного кризиса единственным активом-убежищем будет золото, его доля в резервах, например, Банка России составляет более 20%», - отметил А.Разуваев.
Он особо подчеркнул, что предстоящей рецессии никому не избежать.
«Среди стран СНГ наиболее успешны те, у которых есть нефть – Российская Федерация, Азербайджан, Казахстан. В третьем квартале начнется V-образное восстановление экономики, вероятно, цена на нефть на конец года составит около 50 долларов/баррель, средняя цена в 2020 году - 40-45 долларов/баррель», - сказал глава российского ИАЦ.
Эксперт добавил, что в странах СНГ хуже всего будет ситуация в Армении, а также провал туристического сезона и проблемы с заработками трудовых мигрантов в России.
По его словам, на данный момент сегодня ведущие финансисты Евросоюза хотят, чтобы евро был более сильной мировой валютой.
«Изначально в 1999 году евро задумывался, как конкурент доллару. Однако из-за сильного евро экономики стран юга Европы начнут терять конкурентоспособность из-за высоких издержек. Ну, и, конечно, возврат к национальным валютам — это возможность решать проблему бюджетного дефицита и расходов на медицину с помощью печатного станка. Проблема в том, что если суверенный долг Испании или Италии будет переведен в национальные валюты, это будет означать по факту дефолт и масштабный банковский кризис. В моменте резко вырастет спрос на доллар США, американские облигации и золото», - добавил А.Разуваев.
Говоря об азербайджанской экономике в условиях предстоящей рецессии, эксперт отметил, что однажды, на исламском финансовом форуме, который традиционно проходит в мае в Казани, он слышал такое высказывание – «Всевышний дает нефть тем народам, которых особенно любит».
«Повторюсь - у России и Азербайджана все должно быть хорошо. При этом экономика Российской Федерации намного больше любой другой экономики из СНГ. Многие страны содружества по-прежнему завязаны на российский спрос. Отдельно хочу выделить Узбекистан, который сделал много правильных шагов на пути рыночных реформ. Думаю, что пандемию мы переживем, если конечно Всевышний будет к нам милостив. Как говорят в Татарстане – Алла бирса!», - резюмировал он.
Джафар Агададашев
Тигр напал на 55-летнего мужчину и съел его
В Сальвадоре перехвачена лодка с кокаином на сумму 50 миллионов долларов
Бывший сотрудник Пентагона заявила о заканчивающихся оборонных ресурсах США
В Грузии произошла потасовка между протестующими и полицией
СМИ: В Индонезии начал извержение вулкан Дуконо
Литва передала Украине новую партию оружия и воейнной техники