Россия вышла из соглашения о безвизовых поездках на Курилы: Япония выразила протест

Россия вышла из соглашения о безвизовых поездках на Курилы: Япония выразила протест
6 сентября 2022
# 09:35

Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами - бывшими жителями этих островов, а также договора о процедуре взаимных поездок.

 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

 

"Прекратить действие Соглашения в форме обмена письмами между министром иностранных дел СССР и министром иностранных дел Японии о процедуре взаимных поездок от 14 октября 1991 года и Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Японии об организации максимально облегченного посещения островов Кунашир, Итуруп и островов Малой Курильской гряды (Сахалинская область) японскими гражданами - бывшими жителями островов и членами их семей (в форме обмена нотами) от 2 сентября 1999 года", - говорится в документе.

 

Министерству иностранных дел России поручено уведомить японскую сторону о принятом решении.

 

В свою очередь, Япония выразила протест России в связи с решением Москвы выйти из двустороннего соглашения об облегченном посещении южной части Курил японскими гражданами, а также из договора о процедуре взаимных безвизовых поездок.

 

"Мы считаем это неправомерным. С нашей точки зрения, это неприемлемо. На данный момент мы не получили официального уведомления (о выходе из соглашения - прим. ТАСС) от российской стороны. Вместе с тем мы выразили решительный протест", - сказал он. Мацуно также выступил с утверждением, что ответственность за ухудшение японо-российских отношений "целиком лежит на России".

 

 

# 2520
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#