Российское наступление на Харьков провалено - ПРИЧИНЫ

Российское наступление на Харьков провалено - ПРИЧИНЫ
27 мая 2024
# 18:00

В субботнем докладе, оценивающем российское широкомасштабное наступление на Харьков, эксперты независимого американского аналитического центра Institute for the Study of War (ISW) назвали российское наступление на Харьковскую область «провальным».

И назвали причины:

 - «преждевременное начало российского наступления» свело на нет успех на юге Харьковской области;

- войска начали наступление на севере Харьковской области только с «ограниченными силами», возможно для того, чтобы не вызывать немедленных действий украинских военных чрезмерным присутствием своих вооруженных сил;

- спустя более чем две недели после начала наступления они так и не смогли перебросить туда сколько-нибудь значительные резервы, что неизбежно должно было привести к замедлению темпов продвижения российских войск в регионе.

«Замедление темпов, вероятно, предоставляет украинским силам тактические возможности для контратаки, хотя они пока не ведут ограниченное контрнаступление, направленное на полное вытеснение российских войск из северной части Харьковской области», - цитирует Vesti.az  отчет ISW.

По имеющимся данным, в начале харьковского наступления Северная группировка войск (СГВ) российских военных насчитывала на севере Харьковской области около 35 000 военнослужащих. Однако, согласно украинским источникам, о которых сообщает ISW, это значительно меньше, чем Россия изначально планировала: Владимир Путин на самом деле хотел разместить на севере Харькова от 50 000 до 70 000 солдат.

В начале харьковского наступления 10 мая российским войскам поначалу удалось застать врасплох украинских военных, дислоцированных на севере Харьковской области. Это позволило им добиться значительных тактических успехов на участках, которые, по данным украинских источников, были недостаточно защищены.

В последующие две недели военных действий как российские, так и украинские источники неоднократно сообщали, что украинским вооруженным силам все чаще удается вернуть инициативу на севере Харьковской области. В то же время российские операции на этом участке они характеризовали как оборонительные. Тем не менее, они предполагали, что российские ВС могут попытаться приблизить войска к запланированной конечной численности, прежде чем Россия активизирует новые наступательные операции в этом районе. Наконец, в пятницу украинский Генштаб объявил, что украинские войска оттесняют российские силы от украинских оборонительных сооружений на севере Харьковской области.

Однако, российской армии все же удалось захватить несколько населенных пунктов. В городе Волчанск продолжаются бои. В Генштабе заявили, что «ВСУ удалось отразить угрозу прорыва оккупантов в Харьковской области, но бои продолжаются». Одновременно ВС России постоянно бомбят Харьков из безопасного российского воздушного пространства, разрушая гражданскую инфраструктуру и убивая мирных жителей.

Вчера и британская разведка, по сообщению УНИАН, заявила, что российская армия не достигла заявленной Путиным цели по созданию "буферной зоны" на севере Харьковской области. Британцы отмечают, что в Харьковской области россияне продолжают наступать на Волчанск, однако город остается под контролем ВСУ, которые отражают российские атаки.

"Российские войска захватили село Бугруватка близ Волчанска и пытаются установить физический контроль над расположенной неподалеку переправой через реку Северский Донец, тем самым угрожая флангу и тылу обороняющих Волчанск украинских сил", - отмечается в сообщении британской разведки.

Британские аналитики также отметили, что российские войска продолжают атаковать в направлении села Липцы, но к настоящему времени не достигли прогресса. Фронт на севере Харьковской области стабилизировался, а российский территориальный контроль фрагментирован. Успехи РФ на этом направлении будут ограничены в ближайшие дни, поскольку первоначальный их импульс ВСУ сдержали, подчеркивают британцы. А бои идут в приграничном харьковском городе Волчанск, расположенном всего в трех милях от российской территории.

Итак, согласно американцам и британцам, начавшееся с внезапной атаки весьма многообещающее крупное российское наступление, имеющее целью захват второго после Киева украинского мегаполиса – города Харькова, провалилось потому, что российская армия снова пошла в наступление неподготовленной. Даже имея численное преимущество и превосходство в вооружении по разным оценкам от десяти к одному до шести к одному, атакующей армии пришлось встать в оборону.

Можно предположить, что политическое руководство России в лице президента «поторопилось» с проведением Харьковской операции, потому как хотело успеть до масштабного поступлением американского вооружения закрепить за собой дополнительные территории и усилить позиции на возможных переговорах.

Но, получилось, как всегда. Дебют был разыгран неудачно - то ли смена военного руководства и аресты генералов сыграли роль, то ли неэффективное управление войсками, а, возможно, была задействована не профессиональная армия, и в мясорубку были отправлены мобилизованные и заключенные. Об этом, кстати, в интервью «Главкому» сказал комбриг 92-й отдельной штурмовой бригады им. Кошевого атамана Ивана Сирко, Герой Украины, полковник Павел Федосенко – «в основном это мобилизованные, которыми руководят кадровые офицеры». «Враг не жалеет ресурсов. Это заметно. Прежде всего не жалеет человеческих ресурсов. Пытается накатами продвигаться вперед, используя огромное количество личного состава - идут штурмовые группы одна за другой. А в ответ летит немалое количество наших БПЛА", - рассказал комбриг.

Итог избранной не жалеющими своих людей российскими генералами тактики «мясных штурмов» - восьмикратное превышение потерь российской армии над украинской, о чем заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью украинской газете The Kyiv Independent в субботу.

В результате, наступление провалено, Харьков не взят, россияне совершают «мясные» штурмы небольших населенных пунктов, одновременно переходя в оборону и пытаясь разрушить город с воздуха.

# 85872
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#