Путин наградил скандального телеведущего Соловьева «за заслуги перед Отечеством»

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев

16 июля 2022
# 03:11

Президент РФ Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени телеведущего Владимира Соловьева. Указ, подписанный главой государства, доступен на портале правовой информации.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Росбалт", согласно тексту документа, награды ведущий удостоился «за большие заслуги в формировании позитивного образа России и активное участие в общественно значимых мероприятиях».

Отметим, что Соловьев часто оказывался в центре скандалов. Так, одним из заметных за последнее время стал конфликт между телеведущим и чиновниками Свердловской области.

История противостояния началась, когда телеведущий в своей программе «Соловьев Live» 27 апреля назвал Екатеринбург «центром мерзотной либероты», а местную оппозицию — «центром борьбы с Россией». Затем Соловьев резко высказался о свердловском губернаторе, затронув тему скандала вокруг екатеринбургского лицея, ученики которого танцевали неоднозначный танец. Позже Соловьев предложил отправить Куйвашева к главе Чечни Рамзану Кадырову, чтобы тот поучил его «уму-разуму».

В ответ губернатор Евгений Куйвашев попросил Соловьева «следить за языком». За город также вступились ряд политиков и чиновников, а местные жители порекомендовали Соловьеву сделать прививку от бешенства и призвали власти проверить его высказывания на соответствие законодательству.

В феврале прошлого года в Сети была размещена петиция с требованием расследовать высказывания Соловьева о Гитлере. Автор петиции потребовал возбудить в отношении Соловьева уголовное дело по статье о реабилитации нацизма.

В петиции указано, что Соловьев назвал Гитлера «смелым человеком». «Данное заявление было сделано Соловьевым В.Р. публично, во время исполнения им своих должностных обязанностей, с использованием средств массовой информации», — уточняется в петиции.

Автор пишет, что, согласно словарям русского языка, словосочетание «смелый человек» «является суждением, содержащим в себе ярко выраженную позитивную оценку: одобрение, восхищение, признание преимущества, убежденность в этичности и моральности поведения субъекта». Суждение, считает автор, может быть распространено и на военные преступления Гитлера и нацистов.

Также Соловьев высказывал оскорбления в адрес коллеги Владимира Познера.

Среди прочих заметных скандалов стало и его противостояние с Василием Уткиным. Тогда наблюдавшие за словесным поединком зрители посчитали, что телеведущий ВГТРК уже наговорил на 119 статью УК РФ.

Добавим также, что на Западе Соловьева считают пропагандистом, он был внесен в санкционные списки после начала российской военной операции на Украине. Власти Италии, в частности, конфисковали две виллы Соловьева возле Комо. Стоимость недвижимости оценивается в 8 млн евро.

# 4908
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#