Путин и Эрдоган встретились в Тегеране-ВИДЕО

Путин и Эрдоган встретились в Тегеране-ВИДЕО
19 июля 2022
# 20:47

Президент РФ Владимир Путин, прибывший во вторник в Тегеран для участия в саммите астанинской "тройки", проводит двустороннюю встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом Vesti.az передает со ссылкой на ТАСС. 

Как отмечал ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков, президенты собираются "обсудить ключевые вопросы российско-турецкого сотрудничества, реализацию флагманских проектов в торгово-экономической сфере, а также предметно рассмотреть ряд международных тем, в том числе ситуацию вокруг Украины и вопрос вывоза украинского зерна".

Эрдоган на встрече с главой российского государства основное внимание планирует уделить всестороннему обсуждению отношений Анкары и Москвы, перспективам урегулирования украинского кризиса, вопросам создания в Стамбуле координационного центра по контролю за поставками по Черному морю сельскохозяйственной продукции. Вопрос формирования зернового коридора обсуждался 13 июля в Стамбуле военными делегациями РФ, Турции и Украины совместно с представителями ООН. Новая встреча "четверки", как сообщил в понедельник глава Минобороны Турции Хулуси Акар, может состояться на текущей неделе, и на ней возможно подписание итогового документа о создании центра и начале экспорта зерновых.

На переговорах также планируется затронуть тему возможного визита российского президента в Турцию, Эрдоган еще в январе пригласил его посетить Анкару. Ранее сообщалось, что точных дат этого визита пока нет.

Кроме того, лидеры двух стран рассмотрят ситуацию вокруг Сирии в свете планов Турции провести новую военную операцию на севере соседней страны против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийского ответвления - "Сил народной самообороны" (СНС). Планируется обсудить и вопросы нормализации отношений между Турцией и Арменией, ситуацию в Кавказском регионе, другие региональные и международные темы.

Ушаков подтвердил, что планы Турции провести на севере Сирии новую операцию против курдских формирований будут обсуждаться президентами. "Российская принципиальная позиция заключается в том, что мы выступаем против любых действий, нарушающих базовый принцип сирийского урегулирования, который закреплен в соответствующих резолюциях Совбеза [ООН] и в решениях астанинского формата - это уважение суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии", - указал представитель Кремля. 

# 6393
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#