Президент Кыргызстана призвал кредиторов страны участвовать в проектах по зеленой энергетике 

Садыр Жапаров

Садыр Жапаров

10 января 2023
# 11:05

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к странам-партнерам и международным финансовым институтам с просьбой помочь стране для развития зеленой энергетики. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на Facebook страницу кыргызского президента, Садыр Жапаров попросил финансовые институты использовать часть средств, которые Кыргызстан выплачивает в качестве внешнего долга на реализацию зеленых инициатив в стране.  

Он отметил, что к 2030 году Кыргызстан ставит целью сократить выбросы парниковых газов на 44 %, а к 2050 году постарается достичь углеродной нейтральности, что в первую очередь возможно благодаря развитию гидроэнергетики.   

«Кыргызстан — богатая на гидроресуры страна. Печально отмечать, что находясь в верховье водных ресурсов мы не смогли за годы независимости построить новые ГЭСы и вынуждены были импортировать электроэнергию в зимнее время. Последние 30 лет мы пользуемся углем, мазутом, силой ранее построенных ГЭС. На данный момент мы используем порядка лишь 10 % нашего гидроэнергетического потенциала», - отметил он. 

Садыр Жапаров подчеркнул, что по его поручению за последние два года активно начато строительство малых и средних ГЭС по всей стране, приняты соответствующие нормативные документы для предоставления преференций инвесторам. 

«Дан старт крупнейшей стройке — Камбар-Атинской ГЭС-1, будущему флагману отечественной энергетики. С реализацией этих проектов Кыргызстан можно будет действительно назвать энергонезависимой страной, которая будет экспортировать электроэнергию в зарубежные страны», - считает президент Кыргызстана. 

Садыр Жапаров отметил, что на сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет порядка 4,2 млрд долларов США. 

«Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку зеленых инициатив. Мы не говорим, чтобы указанные проекты финансировались лишь со стороны доноров и партнеров. Мы также готовы вкладываться со своей стороны и реализовывать эти проекты», - заявил президент Кыргызстана. 

Он сообщил, что на данный момент в Кыргызстане идет строительство 50ти малых и средних ГЭС. 

«Мы имеем возможность построить малые и средние ГЭСы мощностью от 1го до 1000 МВт, створы рек готовы. Страны и финансовые институты, должниками которого является Кыргызстан, могли бы принять участие в строительстве энергетических объектов и ГЭСов в стране. Мы вместе будем перерезать ленты этих объектов зеленой экономики. Мы вместе реализуем зеленые проекты в Кыргызстане, в обмен нам списывают внешние долги», - сказал президент.

# 3027
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#