В мире
- Главная
- В мире
Поставки электроэнергии из России в Китай упали до исторического минимума

Экспорт электроэнергии из России в Китай за первые шесть месяцев 2025 года сократился на 60%, до 200 миллионов киловатт-часов, что стало историческим минимумом.
Как передает Vesti.az, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность оператора поставок — компании «Интер РАО».
Для сравнения, в 2010–2020 годах Россия ежегодно в среднем поставляла в КНР около трёх миллиардов киловатт-часов. Однако ситуация продолжает ухудшаться: по данным китайской таможенной статистики, в июне экспорт составил лишь 14,4 миллиона киловатт-часов.
Как отмечается в материале, ключевой причиной падения стали проблемы с выработкой электроэнергии. Объединенная энергосистема (ОЭС) Востока испытывает дефицит мощности, что не позволяет выйти на плановые объемы поставок. При этом экспорт в Казахстан также снизился, но менее значительно — на 12,5%.
На Петербургском международном экономическом форуме в июне «Интер РАО» спрогнозировала общее сокращение экспорта электроэнергии по итогам года на 4%. Однако, по оценке Сергея Черепова из «Рексофта», падение может составить до 8%, так как увеличить продажи в кратчайшие сроки уже невозможно.
Гендиректор «Уралэнерготел» Алексей Бельский добавил, что снижение поставок в Китай связано не только с дефицитом мощностей, но и с уменьшением спроса на российскую электроэнергию в КНР.

Vesti.az

На Филиппинах 18 человек погибли в результате землетрясения

Трамп: Гарвард выплатит около $500 млн в рамках сделки

Трамп повторил словосочетание "бумажный тигр" вопреки обещаниям

Россия в 2024 году стала крупнейшим поставщиком урана в США

СМИ: В ЕС обсуждают смену политики в отношении Беларуси

Трамп пошутил, что чихнувший министр здравоохранения мог заразить его Covid