Посол Италии вызван в МИД Турции

07:46 09 Апреля 2021
Посол Италии вызван в МИД Турции
645

Посол Италии в Анкаре Массимо Гайани был вызван в МИД Турции в связи с высказываниями итальянского премьера Марио Драги в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как передает Vesti.az со ссылкой на "Анадолу", согласно заявлению турецкого МИД, от итальянского посла потребовали разъяснений относительно замечаний, сделанных Марио Драги по поводу протокола, примененного в Анкаре во время встречи президента Турции с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Заместитель министра иностранных дел Турецкой Республики, директор по делам ЕС Фарук Каймакчи заявил итальянскому послу, что Турция решительно осуждает высказывания "назначенного" премьер-министром Италии Марио Драги в адрес президента Реджепа Тайипа Эрдогана, лидера, избранного с наибольшим количеством голосов в Европе.

До сведения дипломата было доведено, что высказывания премьер-министра Италии Марио Драги противоречат духу дружбы и союзничества между Турцией и Италией.

МИД Турции потребовал незамедлительно отозвать «неприемлемые и неприглядные» высказывания премьера Италии Драги в адрес президента Эрдогана.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также подверг резкой критике заявления главы итальянского правительства.

«Мы решительно осуждаем неприемлемые, популистские и неприглядные высказывания, сделанные назначенным премьер-министром Италии Драги в адрес нашего президента, пришедшего к власти в результате выборов, и возвращаем его замечания ему», -написал Чавушоглу в Твиттер.

Ранее в четверг Марио Драги сказал: «Я абсолютно не согласен с поведением турецкого президента Эрдогана, я не разделяю его. Я считаю, что это неуместное поведение. Глубоко сожалею из-за того унижения, которое пришлось пережить [председателю Европейской комиссии Урсуле] фон дер Ляйен. Здесь мы должны принять во внимание то, что с этими - назовем их собственными именами - диктаторами, нам необходимо сотрудничать. Мы должны быть откровенными с ними в выражении различий в наших взглядах и видении общества, но мы также должны быть готовы к сотрудничеству для обеспечения интересов собственной страны. Нам нужно найти правильный баланс».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА