Подростки, попробовавшие ментоловые сигареты на 59% чаще становятся курильщиками

Подростки, попробовавшие ментоловые сигареты на 59% чаще становятся курильщиками
7 июня 2022
# 06:47

Американские наркологи обнаружили, что подростки становятся курильщиками на 59% чаще, если они использовали ментоловые сигареты, а не обычные. Работа опубликована в JAMA Network. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, о результатах в понедельник сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD).

Первые ментоловые сигареты появились в США в середине 1920-х годов, а к середине прошлого столетия они стали особенно популярными среди курильщиков во многих странах мира. Сейчас производство и продажа ментоловых сигарет запрещены в Канаде, Бразилии, Турции, Молдавии и некоторых других государствах. Еще примерно 40 стран рассматривают возможность введения ограничений.

Исследователи решили узнать, влияют ли такие сигареты на формирование привычки курить. Они проанализировали данные опросов проекта PATH по изучению последствий постоянного употребления табака и никотиносодержащих продуктов. В нем участвовали 1096 подростков в возрасте 12-17 лет. Во время опросов ученые исследуют то, как долго респонденты курят, когда начали и какие марки никотиносодержащих продуктов предпочитают.

Ученые выяснили, что 40% детей от 12 до 14 лет постоянно курила ментоловые сигареты или пробовала их в прошлом. А те, у кого первая сигарета была ментоловой, на 59% чаще приобретали постоянную привычку курить. Более того, для них были характерны более высокие уровни никотиновой зависимости. В свою очередь, отказ от ментоловых сигарет на 47% повышал вероятность того, что подростки перестанут ежедневно курить.

"Мы обнаружили, что добавление ментола в сигареты приводит к тому, что подростки начинают чаще курить сигареты, что способствует развитию никотиновой зависимости. В дополнение к этому ментол усложняет и отказ от курения. Все это говорит в пользу того, что прорабатываемые сейчас предложения по запрету ментоловых сигарет помогут защитить молодежь от этой вредной привычки", - сообщил профессор UCSD Джон Пирс, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

# 2196
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#