В мире
- Главная
- В мире
Опубликован World Happiness Report 2025: Финляндия в лидерах

Каждый год 20 марта, в Международный день счастья, публикуется World Happiness Report — Всемирный доклад о счастье. Исследование проводится по заказу ООН в сотрудничестве с институтом Gallup и Оксфордским Центром по изучению благополучия. Главное в докладе — рейтинг стран по уровню счастья, основанный на оценках самих жителей.
В 2025 году в рейтинге вновь победила Финляндия, набрав 7,736 балла. Эта страна удерживает лидерство уже восьмой год подряд — с 2017 года. В пятёрке лидеров также: Дания, Исландия, Швеция и Нидерланды. В десятке — Коста-Рика (6-е место), Израиль (8-е) и Мексика (10-е).
США заняли 24-е место, опустившись на одну строчку — это худший результат за всю историю участия страны в рейтинге. Россия поднялась с 72-го на 66-е место. Афганистан — снова в самом конце списка, на 147-м месте с рекордно низким показателем — 1,364 балла.
По данным отчета, неравенство уровня счастья внутри стран за последние 20 лет выросло примерно на четверть, в то время как разрыв между странами остаётся примерно стабильным.
Финляндия, хотя и лидирует в рейтинге, не является абсолютным чемпионом ни по одному из дополнительных параметров. Например: 2-е место по уровню социальной поддержки; 2-е место по восприятию коррупции; 56-е место по щедрости.
Однако она стабильно демонстрирует высокое качество жизни благодаря доступной медицине, образованию и социальной системе. За последние 30 лет уровень суицидов в Финляндии сократился вдвое. По данным ВОЗ на 2021 год, этот показатель составляет 14,6 случаев на 100 000 человек, что ниже, чем в Латвии, Сербии или Франции. В Лесото, которое находится на 138-м месте по уровню счастья, уровень самоубийств в два раза выше — 28,7 случая на 100 000 человек.
Методология рейтинга опирается на опросы Gallup World Poll, охватывающие более 100 000 человек в 140 странах. Респонденты оценивают свою жизнь по шкале от 0 до 10, где 10 — это «идеальная жизнь».
Дополнительные параметры: ВВП на душу населения; социальная поддержка; продолжительность жизни; свобода принимать жизненно важные решения; восприятие коррупции; щедрость.
Интересно, что параметры не всегда коррелируют с итоговым местом страны в рейтинге. А по уровню положительных эмоций в десятке лидеров преобладают страны Латинской Америки — регион, где, несмотря на экономические трудности, фиксируется высокий эмоциональный отклик.

Vesti.az

«Владимир, ОСТАНОВИСЬ!» - Трамп в отчаянии обратился к Путину

Пакистан пригрозил Индии войной за перекрытие воды

Илон Маск поддержал критику Трампа в адрес Зеленского

Российские филологи меняют ударение в слове «звонит»

Президента Колумбии обвинили в наркомании

The Economist: Трамп продает мирный план по Украине