Кямал Али

КямалАли

Количество статей

12

Митинг армян в Лос-Анджлесе и все? - ЧЕМ ПАШИНЯН НЕ УГОДИЛ ТРАМПУ

3878

«Армения – важный военный партнер США», заявила в Ереване на встрече с главой МИД Армении замминистра обороны США Лора Купер. В январе этого года на мероприятии, посвященном Дню армянской армии в посольстве Армении в Вашингтоне, Лора Купер заявляла о том, что намерена посетить Армению, чтобы обсудить перспективы оборонного сотрудничества.

В октябре 2018 года бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе визита в Ереван заявил, что Армения могла бы закупать оружие в США. Но Трамп его прогнал.

Самое же главное в этой расстановке – это неизбежный фактор страшной России с ее Путиным, который «предателей не прощает». Правда, памятник фашисту Нжде в Ереване Путин «не заметил», но все же, может случиться непоправимое. Спасет ли армян тогда Америка?

Ответ на этот вопрос может быть печальным для армян, учитывая то, что Пашинян за более чем год своей власти ни разу не встречался с Трампом, такая встреча даже не ожидается.

21 сентября состоится долгожданный визит премьер-министра Пашиняна в США. А на следующий день в Лос-Анджелесе премьер-министр должен встретиться с местными армянами и выступить в Гранд-парке перед муниципалитетом Лос-Анджелеса. Ожидается, что около 20 000 человек приедут из миллионного армянского сообщества в Калифорнии.

«Официальные встречи армянских кругов с армянскими общинами диаспоры важны, но должен ли визит премьер-министра ограничиваться митингом в Лос-Анджелесе? Почему наши новые власти не могут совершить прорыв в армяно-американских отношениях? Для двустороннего партнерства должна быть возможность рассмотрения предметных программ, которых пока нет, а ведь сотрудничество с лидером мировой экономики - США - может стать серьезным стимулом для нашей экономики. Неслучайно несколько месяцев назад Пашинян жаловался с трибуны НС, что наша революция не получила достаточного внимания со стороны США», - горестно рассуждает ереванский блогер «Ереванци».

Дело в том, что премьер-министр до сих пор не встречался с президентом или госсекретарем США. Единственным высокопоставленным чиновником США, с которым Пашинян смог встретиться, был советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, которого Трамп отправил в отставку.

В Армении американское игнорирование Пашиняна объясняют тем, что Армения экономически не интересна американцам. Да еще и после того, как Пашинян прогнал американскую компанию из золотоносного рудника Амулсар. Не так много в Армении американского капитала, чтобы им разбрасываться.

Оказывается, в ходе 12-дневного пребывания в США спикера Нацсобрания Армении Арарата Мирзояна его не принял ни один высокопоставленный американский государственный деятель.

Обсуждая провал армянской дипломатии в американском направлении, ереванские аналитики говорят обо всем, но только не о том, что на территории их страны содержится за счет армянского госбюджета российская военная база. Армения является членом пророссийского военного блока ОДКБ. Какие могут быть при этом отношения между

Арменией и США? Опять русские виноваты…

В Армении теперь говорят, что власть Пашиняна является профессионалом только в организации митингов. Но только не в конкретных экономических действиях и дипломатической активности. Тут их нет. Одними громогласными речами страну не поднять.

«Премьер-министр Пашинян должен понимать, что век у популизма короток, нужны профессиональные подходы, чтобы такие страны, как США, считались бы с нами», - пишет блогер «Ереванци».

Блогер тоже аккуратно обходит скользкую тему 102-й военной базы МО РФ в Гюмри. Не бывать Армении без русских военных, а коли так не встречаться Пашиняну с Трампом, сжимающим санкционные объятия вокруг России и Ирана – стратегических партнеров Армении.

Есть другая причина тупиковости армяно-американских отношений. Трамп не может не видеть, что политический век Пашиняна короток и поэтому Америке надо подождать следующего армянского лидера. К сведению читателей сообщим, что в ближайшие дни в Армении ожидаются более массовые митинги, в которых примет участие целый ряд известных лиц, в том числе из шоу-бизнеса. Согласно правительственному источнику одной армянской газеты, об этом было доложено и Пашиняну. Ему рассказали о возможных рисках, в том числе политических. Неслучайно во время шествия, организованного накануне, протестующие скандировали призывы об отставке Пашиняна», – отмечает это издание.

12:31 19 Сентября 2019