МЭА: Мировой рынок захлестнет переизбыток нефти

МЭА: Мировой рынок захлестнет переизбыток нефти
14 октября 2025
# 16:28

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает беспрецедентного затоваривания мирового рынка нефти в следующем году. Всего за месяц оно повысило оценку избытка на 18% на фоне увеличения добычи как странами ОПЕК+, так и другими нефтепроизводителями. России это грозит крупными бюджетными потерями.

Значительный избыток, уже сформировавшийся в этом году, в следующем дойдет до 4 млн баррелей в сутки, что равно почти 4% мирового спроса.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The Moscow Times, об этом говорится в ежемесячном отчете МЭА. Риски для прогноза агентство видит, в частности, в санкциях против России и Ирана и усилении геополитических конфликтов. Однако нарастающий профицит уже в сентябре ослабил влияние на рыночные цены «быков», ожидавших усиления напряженности в Украине и новых санкций против России и Ирана, отметило МЭА.

Еще сильнее этот эффект наряду с достижением договоренности о мирном урегулировании в секторе Газа проявился в октябре. Если в сентябре цена нефти Brent колебалась в диапазоне $65-70 за баррель, то в последние дни стала быстро падать и во вторник опустилась на 2,2% до $61,9. Это несет серьезные риски для российского бюджета, около 40% которого идет на войну и силовиков.

Средняя цена сорта Urals в сентябре составила $56,82 за баррель, по информации Минэкономразвития на основе данных ценового агентства Argus Media. А цена, по которой считаются нефтегазовые доходы, которые может потратить бюджет, составляет в этом году $60 за баррель. В 2026 году правительство ждет ее на уровне $59 за баррель. Но аналитики ING, например, прогнозируют в следующем году среднюю цену Brent в $57, «учитывая формирование [на мировом рынке] в IV квартале значительного профицита, который сохранится в течение всего 2026 года».

Учитывая, что дисконт Urals к Brent превышает $10 за баррель, средняя цена российской нефти в следующем году может оказаться заметно ниже $50.

Потребление нефти растет медленно из-за ухудшения экономической ситуации вследствие введения импортных пошлин, прежде всего Соединенными Штатами, а также ускорения перехода на электромобили, что снижает потребность в транспортном топливе, описывает МЭА ситуацию в мире. Рост спроса в этом и следующем годах составит примерно по 700 000 баррелей в сутки, что сильно ниже исторического тренда, и достигнет $104,5 млн. При этом среднесуточная добыча увеличится в этом году на 3 млн баррелей, а в 2026-м – еще на 2,4 млн, достигнув 108,5 млн.

Страны ОПЕК+ выплеснут на рынок, по прогнозу МЭА, 1,4 млн и 1,2 млн баррелей, а не входящие в картель, включая США. Бразилию, Канаду, Гаяну и Аргентину, – 1,6 млн и 1,2 млн баррелей соответственно.

Одним из свидетельств затоваривания рынка МЭА назвало увеличение объемов нефти, хранящихся на танкерах в море, на 102 млн баррелей в сентябре (что эквивалентно 3,3 млн баррелей в сутки). Это самый значительный рост со времен пандемии коронавируса.

# 831
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА