Израиль присвоил 1200 гектаров на Западном берегу Иордана

Израиль присвоил 1200 гектаров на Западном берегу Иордана
5 июля 2024
# 12:03

Израиль одобрил крупнейшую за последние три десятилетия национализацию земель на Западном берегу реки Иордан. Присвоение около 1270 гектаров (12,7 квадратных километров) может усилить напряженность, связанную с войной в Газе, сообщает Vesti.az со ссылкой на The Associated Press.

Израиль объявил эти земли на Западном берегу национальной территорией. Группа Peace Now по отслеживанию поселений отметила, что это крупнейший захват земель с момента заключения соглашений в Осло в 1993 году, которые положили начало мирному процессу. Подобный шаг, вероятно, усугубит и без того растущую напряженность, вызванную войной в Газе.

Агрессивная экспансия Израиля на Западном берегу отражает сильное влияние поселенческого сообщества на правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, самого религиозного и националистического за всю историю страны. Министр финансов Бецалель Смотрич, сам являющийся поселенцем, форсировал политику расширения, получив новые полномочия по развитию поселений и заявив, что его цель — укрепить власть Израиля на этой территории и предотвратить создание палестинского государства.

# 4551
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#