В мире
- Главная
- В мире
ИИ спасает Америку: экономика растет вопреки ставкам ФРС
Экономический рост США сегодня во многом держится не на традиционных отраслях, а на бурных инвестициях в искусственный интеллект. Строительство инфраструктуры центров обработки данных и разработка ИИ-моделей обеспечивают рост экономики на фоне потрясений, характерных для других секторов, сообщает Vesti.az со ссылкой на The Register.
По данным различных источников, именно эти инвестиции компенсируют негативное влияние высоких процентных ставок и «хаотичную» торговую политику президента США.
По оценке BNP Paribas, именно сектор ИИ удержал экономику страны от рецессии. Рост капитальных вложений в технологии убедил бизнес в неизбежности устойчивого роста. Эксперты Apollo Global Management подчёркивают, что «в настоящее время роста корпоративных капиталовложений, помимо ИИ, практически нет». Несмотря на ужесточение политики ФРС, расходы на искусственный интеллект не только не сократились, но и продолжают расти — что нетипично для подобных экономических условий.
Это связано с тем, что инвестиции в центры обработки данных финансируются за счёт роста стоимости акций технологических гигантов — Microsoft, Amazon, Alphabet и NVIDIA. По данным Omdia, мировые вложения в дата-центры в 2025 году превысят 657 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем два года назад, при этом США сохраняют лидерство. Только Amazon ежегодно тратит на ЦОД более 100 млрд долларов — сумму, сопоставимую с ВВП Коста-Рики.
Согласно расчётам аналитиков, 92 % экономического роста США в первых двух кварталах 2025 года пришлось на оборудование и программное обеспечение для обработки данных. Предполагается, что в будущем ИИ позволит бизнесу повышать эффективность и снижать издержки, хотя пока революционных изменений не наблюдается.
Однако эксперты отмечают, что несмотря на миллиардные вливания, окупаемость инвестиций в сфере ИИ остаётся неопределённой. Исследования показывают, что 95 % американских компаний, вложивших средства в ИИ-проекты, пока не получили ощутимой отдачи. По оценкам Bain & Company, если нынешний уровень расходов сохранится, объём продаж в сфере искусственного интеллекта к 2030 году может достичь 2 трлн долларов ежегодно. На этом фоне усиливаются опасения по поводу возможного формирования нового финансового пузыря — об этом предупреждают Goldman Sachs и Банк Англии.
Особое беспокойство вызывает оценка компании OpenAI в 500 млрд долларов, учитывая, что она пока остаётся убыточной. Сам её глава Сэм Альтман признаёт, что отрасль ИИ находится «в пузыре», однако не считает это угрозой. При этом, по последним данным, OpenAI теряет втрое больше, чем зарабатывает, а за платные функции ChatGPT платят лишь 5 % из 800 млн пользователей.
Vesti.az
Reuters: Cтоимость сахара обвалилась до многолетнего минимума
Москва между дипломатией и капитуляцией: США диктуют правила новой игры - АНАЛИТИКА
Зеленский: Украина расширяет географию дальнобойных ударов
Великобритания поставит Турции 20 истребителей "Eurofighter"
Финские ученые создают цифрового двойника наскальных рисунков Астувансалми
Россия милитаризуется изнутри: ультраправые становятся опорой Кремля - МНЕНИЕ