Главный раввин России предложил Лаврову извиниться за слова о евреях 

Главный раввин России Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар

4 мая 2022
# 12:26

Главный раввин России Берл Лазар считает, что было бы неплохо, если глава МИД Сергей Лавров извинился за свои слова о евреях и о Гитлере. 

Как передает Vesti.az со ссылкой на РБК, он считает шокирующими заявления главы МИДа Сергея Лаврова о евреях и лидере нацистской Германии Адольфе Гитлере, сообщает Jewish Telegraphic Agency.

«Я не считаю себя вправе давать советы главе российской дипломатии, но было бы неплохо, если бы он извинился перед евреями и просто признал свою ошибку», — цитирует агентство раввина. По мнению Лазара, «тогда можно было бы считать инцидент исчерпанным».

Раввин также отреагировал на заявление российского МИДа, который накануне обвинил Израиль в поддержке «неонацистского режима» в Киеве, где якобы «антисемитизм расцвел пышным цветом». 

По мнению Лазара, «неуместно проводить какие-либо сравнения» между холокостом и текущими событиями на Украине. Раввин указал на роль, которую советские войска сыграли в победе над нацизмом, и отметил, что такое сравнение «принижает заслуги этих героических солдат, освободивших Освенцим и водрузивших знамя победы над Рейхстагом».

На прошлой неделе Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset предположил, что у Адольфа Гитлера могли быть еврейские корни, и заявил, что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи». Таким образом, министр отреагировал на вопрос о том, зачем на Украине нужна «денацификация» (российские власти называют ее одной из целей военной операции), если президент страны Владимир Зеленский — еврей. По мнению Лаврова, этот аргумент «абсолютно ничего не значит».

Эти заявления вызвали возмущение властей Израиля. Премьер-министр Нафтали Беннет назвал их ложью, цель которой — «обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них, и тем самым снять с врагов Израиля ответственность». Он повторил свои слова, сказанные на церемонии памяти жертв холокоста 28 апреля: «Даже самые страшные войны сегодня — не холокост и несравнимы с холокостом».

# 3051
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#