Газпром отказался увеличивать поставки газа в Европу через Украину

Газпром отказался увеличивать поставки газа в Европу через Украину
20 июня 2022
# 17:57

Российская газовая компания «Газпром» на аукционе 20 июня не стал наращивать экспорт газа в Европу в июле через Украину по основному газопроводу «Ямал-Европа». 

Как передает Vesti.az об этом пишет Bloomberg.

Издание сообщает, что «Газпром» отказался от предложения «Оператора ГТС Украины» о резервировании дополнительных транзитных мощностей в размере 15 миллионов кубометров в сутки, чтобы компенсировать сокращение объемов газа по трубопроводу «Северный поток». 

Согласно прогнозам Bloomberg, поставки топлива в июле могут сократиться еще больше, поскольку газопровод будет полностью остановлен на несколько дней из-за ежегодных технических работ.

«Газпром» еще может забронировать дополнительный мощности через газораспределительную станцию «Суджа», чтобы нарастить поставки в Европу, однако в этом случае транзит газа через Украину должен быть оплачен. Об этом заявил президент России Владимир Путин. Вторая станция, «Сохрановка», не используется для прокачки газа с мая, поскольку украинская сторона отклонила заявку.

С середины июля объемы газа, идущего в Европу из России, резко упали. «Газпром» объяснил это ремонтом газовых турбин бренда Siemens. Суточная производительность с 16 июня сократилась на 40 процентов, до 67 миллионов кубометров в сутки.

# 2139
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#